主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

在这里,感知活力中国

www.guangzhou.gov.cn2017年11月29日 10:14:42来源: 广州日报

  广州日报评论员

  2017广州《财富》全球论坛召开在即。来自世界各国的财经领军人物几天后将齐聚广州,参加历时3天的全球财经盛会,他们不仅将围绕 “开放与创新:构建经济新格局”的大会主题进行交流、碰撞,更能在这里感知一个充满无限活力的中国。

  活力中国,体现在经济创新动力强劲。新增企业的数量往往是体现地区经济活力的重要指标之一。2016年,广州新注册企业超过12.4万家,高新企业更是呈爆发性增长,全年新增2800家左右,平均每天就有7家高新企业诞生。而这样的创新“加速度”,正是中国经济从高速增长向高质量发展转型的缩影。近年来,在全球经济增长乏力的背景下,中国坚定不移地推进开放与创新,“大众创业、万众创新”成为新常态下的经济发展新引擎;以互联网+、共享经济为代表的新产业、新业态、新模式、新产品,为经济持续健康发展注入活力;刚刚过去的“双11”又一次刷新消费纪录,体现着中国消费升级的强劲动力。五年来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。而作为“把握世界经济走向最清晰和最直接窗口”的《财富》论坛选择中国,选择广州,正是源于中国创下的经济奇迹。

  活力中国,体现在科技发展一跃千里。《财富》全球论坛召开前夕,来自新加坡、德国、韩国的世界主流媒体采访团,对广州的高科技企业进行了采访。可以送快递的亿航无人机,广州迈普的3D生物打印技术,视源电子开发的可以控制家电、并能给穿衣化妆提供指南的“魔镜”……让各国记者们惊叹不已。科技,让广州国际科技创新枢纽的磁场效应显现。科技,也正在引领中国巨变的脚步。无论党的十九大报告里提到的高大上的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等大国重器,还是被“歪果仁”称为中国新四大发明的高铁、支付宝、共享单车和网购,带领中国从制造大国迈向制造强国,也让中国创新底气十足。

  活力中国,体现在城市建设日新月异。配合广州2017《财富》全球论坛在美国的推介活动,今年3月11日~17日,广州城市形象片在纽约时代广场24小时循环播放,这部以《花开广州·盛放世界》为名的30秒短片,就像一张高度浓缩的城市名片。通过木棉花、广州塔、琶洲国际会展中心等广州元素,向世界展现广州全方位开放发展的城市形象,千年商都的时尚、现代、美丽让无数外国人赞叹。而来到广州参加《财富》全球论坛的嘉宾更会对这座有着两千多年历史的古城变化有更直观的体验。广州城市建设日新月异,正是中国城市发展的代表:水更清天更蓝,城市环境更整洁了,地铁四通八达,高楼间绿树掩映,人们生活的满意度与幸福度大大提升。

  活力中国,体现在国际交往越来越密。就在《财富》全球论坛召开的前几天,浙江乌镇将于12月3日至5日迎来第四届互联网大会的召开;从去年至今,厦门金砖峰会、北京“一带一路”国际合作高峰论坛、杭州G20峰会、达沃斯论坛……越来越多的国际会议和国际论坛选择来到中国召开,中国也成为越来越多国际友人的旅游目的地。作为国家重要中心城市的广州,正在建设国际交往中心。继《财富》全球论坛之后,2018年世界航线发展大会、2019年中国邮轮产业发展大会也相继确定在广州举办。在这些或官方或民间的国际交往活动中,中国赢得友谊,更赢得理解与共识。广州备受瞩目,也正因为我们背后是一个日益强大的中国。

  让我们屏息期待“广州时刻”的来临,让活力中国带给世界更多精彩。

(编辑: 凯伦 )

返回首页