主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

北京展览的“广东元素”

www.guangzhou.gov.cn2017年10月17日 10:11:43来源: 广州日报

  北京观察

  文/广州日报评论员张涨

        作为我国的文化中心,北京的各种展览、演出那是出了名的多。但最近这段时间,可能人气最火的当属北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  9月底,习近平总书记就参观了这一展览,并强调党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  想知道总书记所指的“历史性成就”“历史性变革”究竟什么样,看来必须来这个展览看看!

  于是乎,来到北京的第一个早晨,我特意起了个大早赶到北展,但领票的人早已排起长队。正值周日,很多学生模样的年轻人来到展览馆前,展开准备好的党旗合影留念,一位大学生告诉我,学院的支部活动特意组织同学们来观展。

  展览共分十个展厅,经济、政治、文化、民生、生态等无所不包。大老远从广州来,我当然对展览中的广东和广州元素格外关注。在一进展览馆大门的序厅,正中播放的宣传片中,闪过了海心沙和广州国际金融中心的夜景;走进第一展厅左侧,一阵熟悉的“广式普通话”吸引了我——原来正是一位广州某企业工作人员在给参观者做办税机器人的现场演示。这位“老乡”告诉我,这一台“made in Guangzhou”(广州制造)的机器人是全国首台智能导税机器人“税小能”,可与电子税务局无缝对接,实现导税、咨询、办税等服务。参展的这台“税小能”,就是从珠海横琴新区的国税服务厅现场搬来的。

  展厅越看越多,广东、广州元素就越让我目不暇接:港珠澳大桥模型吸引了不少人驻足观看;粤港澳大湾区的演示沙盘也展示了“世界第四大湾区”的强劲实力与深度融合;还有天河二号超级计算机、2014中国国际友好城市大会暨广州国际城市创新大会等等,都通过图片或者视频的形式在展览中得以呈现。

  虽然足足逛了三个小时,腿都走酸了,但心里却感觉无比振奋。“历史性成就”“历史性变革”绝不是一个遥不可及的空泛概念,而是发生在我们身边的社会现实。展览中打动我的,其实并不只是展品,还有参观者的精神状态——来自全国各地的参观者,有的是一家老小来的,有的是年轻父母忙着给孩子解说各种科学仪器,有的是老太太扶着老先生,一幅图一幅图地认真研究着。

  他们说着不同的方言,但每个人微笑的脸上都透出同样的自信与自豪。走出展馆,微风和煦、阳光明媚,北京的初秋正是她最宜人的时光。

(编辑: 凯伦 )

返回首页