主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

广图里过长假,背后是井喷的文化需求

www.guangzhou.gov.cn2017年10月13日 10:16:13来源: 广州日报

  广州观察

  广州日报评论员 谭 敏

  八天长假,广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰。其中,广东省博物馆接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,广州图书馆迎接读者22.85万人次,最高一天入馆人数达到3.5万人次,拖着行李箱进广州图书馆借书成了一道特别的风景。

  近几年来,越来越多的广州人选择节假日到博物馆、图书馆充电、休闲、放松。国庆长假的文博热正是人们物质水平提高后,文化诉求随之提高的具体表现。这与全国文化热的大趋势也是一致的。冲刺看名画的“故宫跑”,海昏侯墓考古的展览热,节假日的图书馆热……都说明文化消费正在成为一种现代都市生活的新时尚。

  人们文化消费需求的井喷,也提醒公共文化产品的提供者与管理者,要创新理念,增强服务意识,才能跟上人们日益提高的文化需求。

  首先,需要在供给侧发力,提供更多的展馆、展品、活动和书籍,满足人们的文化需求。广州“十三五”规划提出,广州要建设博物馆之城和图书馆之城的目标。“十三五”期间,将完成越秀区少年儿童图书馆、荔湾区图书馆新馆、白云区图书馆白云新城馆、花都图书馆新馆、番禺图书馆新馆、南沙图书馆新馆的建设。达到平均每8万人将拥有一座图书馆(分馆),人均公共藏书册数不少于3册的目标。此外,广州文化馆、广州科学馆、南汉二陵博物馆、广州粤剧院等,也将在这五年内陆续建成。这些新的公共文化场所的建成,无疑将为广州市民提供更丰富的文化活动空间,这是硬实力,同时,还需要有更丰富的文化产品,来增强软实力。

  其次,需要用更灵活、更人性化的服务来提升公共服务能力。排长队看展览,拖着行李箱借书,一方面说明了人们文化热情高涨,但从另一方面来看,也说明目前的公共文化服务水平,还有很大的提升空间。对于热门的展览,能不能延长开放时间,让更多的人能够享受到。很多国外博物馆,都有开放至次日凌晨的经验。德国柏林的近百家博物馆,每年都有两次“博物馆长夜”活动,一直开放到次日凌晨两点。我们的博物馆、图书馆的开放时间,能否更灵活?能否提供更多的志愿讲解服务和参与性的文博普及活动?一次性借很多书,所以才会拖着行李箱,如果图书馆离住处就是一碗汤的距离,每次借阅三两本,可能就不需要拖着行李箱了。在图书馆的布局上,是不是应该更社区化?或者能否增加社区内的借书还书点。这些都值得思考。

  我们常说:文化是城市的灵魂,也是城市最重要的软实力。用丰富的公共文化产品和文化服务,满足市民的文化诉求,安放好人们井喷的文化热情,正是一座城市不断发展的动力之源。

(编辑: 凯伦 )

返回首页