主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

为“中国硅谷”提供“最强大脑”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月27日 09:48:56来源: 广州日报

  广州日报评论员

  9月22日召开省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》。这条沿广深轴线形成的高度发达的创新经济带,将辐射带动全省创新发展。多位专家认为,广深科技创新走廊将有能力对标甚至超越美国硅谷的“高速公路”——128号公路科技走廊,全面升级广东创新平台,成为全国创新发展重要一极。

  建好广深科技创新走廊,离不开高层次的创新人才、国内外先进科技成果和有国际竞争力的创新型企业的集聚。而广深科技创新走廊沿线城市,在这些领域各具优势,分工合作,优势互补,方能打造出世界级创新经济带。科技创新离不开人才支撑。而领先的人才和教育资源,无疑是广州创新的最大优势所在。

  广州是传统的教育与人才强市,一直以来就是华南“最强大脑”,聚集了广东最丰富的教育和科研资源。有包括国家双一流大学中山大学、华南理工大学在内的普通高等院校79所;建有国家重点实验室7个,省部级重点实验室233个;汇聚全省70%以上的科技人员和95%的博士。教育和科研机构的高度聚集,科研成果的高产出,这是广州创新发展的力量源泉,也注定了广州在广深科技创新走廊建设中,扮演着高校、科研机构、重点实验室、工程中心等科研机构集聚载体的角色。

  广州作为改革开放的先行地,一直以来,开放、包容的城市性格就吸引着来自全国各地五湖四海的人才。随着国家创新战略的实施,广州提出着力建设国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽三大战略枢纽的目标,对标国际先进城市,对人才也提出了更高的要求。近年来,广州在创新人才引进、人才聚集方面更加大了力度,高层次人才、领军人才、国际化人才成为近年来广州聚才的重点。

  人才扶持政策上有实招。广州出台了包括《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件、《广州市加快发展人力资源服务业的意见》等文件,吸引了一大批“高精尖缺”人才,推动了重点产业领域创业创新人才的集聚。从2016年起的五年内,广州还将拿出35亿元,在重点产业领域内支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的局面。

  人才平台打造上下功夫。每年在广州举办的海外人才交流会,经过近20年的发展与演变,已经成为中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台。2016年起,海交会由以往只面向中国留学人员,扩展为面向全球各类人才,当年吸引了20余名国内外知名院士、3000名海外人才参会。其间,包括世界500强企业在内的322家企业为高端人才提供约17000个高层次工作机会。广州更是五年来先后三次被评为“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

  此前发布的《广州市人力资源和社会保障事业发展第十三个五年规划》提出,到2020年,广州大专及以上学历人才资源总量达404万人,累计引进海外留学人员8万人,引进在穗工作外国人才1.5万人次。这些都将为广州作为广深科技走廊建设的龙头提供了最强有利的人才支撑。

  教育和人才是创新能力必不可少的推手,广深科技走廊的蓝图已经绘就,广州厚植创新人才优势,让人才引领产业、产业集聚人才,必将为“中国硅谷”的发展注入勃勃生机与活力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页