主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

以创新空间载体支撑科技走廊

www.guangzhou.gov.cn2017年9月26日 10:00:24来源: 广州日报

  广州日报评论员

  9月22日召开的广东省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》,勾勒出一条创新驱动发展的路线图——广深科技创新走廊,承载着改革开放近40年最优质的创新资源,是广东链接全球创新体系的门户。

  从地缘角度管窥世界创新经济发展,不难发现:世界高科技发展呈现一个潮流级的“创新走廊”(高速公路)现象,即在一些国家创新比较活跃的城市,大批高科技公司沿着高速公路(或公路)集聚,将一大片区域串联成为“科技创新走廊”。如美国128号公路,一条环绕波士顿市区的高速公路,成就美国东海岸著名的科技创新走廊。

  广州到深圳的107国道(如今还有广深高速、广深铁路、广深沿江高速等),联结东莞,曾经是著名的世界工厂“走廊”。广深科技创新走廊拥有成为全国创新驱动发展支撑载体的优质禀赋,是以企业创新驱动为主要特征的城市群;既是珠三角国家自主创新示范区的核心腹地,也拥有在世界具有重要影响的创新企业集群。《广深科技创新走廊规划》出台,从更高层面统筹、更深层次合作,必将对广东创新驱动发展产生更深远的影响。

  在这条“走廊”中,广州得天独厚,诸多高起点建设、高水平创新、高速度发展的科技园区是优势之一。从南沙到增城划一道弧线,广东自贸区南沙新区片区、思科(广州)智慧城、广州大学城、广州国际生物岛、琶洲互联网创新集聚区、天河智慧城、广州科学城、广州中新知识城等科技创新空间载体,串成一条属于广州的科技创新走廊。众多科技园区以创新发展为己任,充分发挥创新资源优势和产业优势,激发各类创新主体活力,培育良好创新创业生态,全面提升区域创新体系整体效能,成为广州经济发展的新动能。

  譬如,2016年4月正式落户番禺的思科(广州)智慧城,建成之后,成为集产、学、研、商业、金融于一体,在全球一流、全国具有示范效应和产业拉动作用的智慧城市样板,预计年产值将超过一千亿元;琶洲互联网创新集聚区,作为国家级“互联网+”创新示范区而备受瞩目,16个项目目前已完成投资152.06亿元,阿里巴巴、唯品会、腾讯等9个项目按计划稳步建设中;中新广州知识城,截至目前,累计注册企业494家,注册资本824亿元。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。

  世界知名科技园区的发展经验表明,科技园几乎都是在政府推动下发展起来的,政府通过土地资源配置、财税优惠、政府采购等方式对园区企业支持,成为科技园区成功的先决条件。而良好的创新环境、技术优势、人才聚集,和谐的政企关系,使得科技园区企业能够轻装上阵,抢占先机,引领科技创新潮流和产业经济发展方向。多年来,广州在科技园区建设上敢为人先、争创卓越,为进驻园区的企业创造最好的发展机会,吸引了大量国内外大型企业进驻。

  2017年4月颁布的《广州市科技创新第十三个五年规划(2016~2020年)》,明确了“十三五”期间广州将重点发展的14个科技园区及其功能分布;将集中打造沿中新广州知识城、科学城、天河智慧城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区、广州国际生物岛、广州大学城、广州国际创新城、南沙明珠科技城为核心的广州科技创新走廊。

  蓝图已绘就,奋进正当时。随着科技园区建设日益完善,“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物制药)、“NEM”(新能源、新材料)等新兴产业布局不断深入,国际科技创新枢纽的持续推进,广州将给广深科技创新走廊注入更大动力,带来更多惊喜。

(编辑: 凯伦 )

返回首页