主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

北京路何以成为世界优秀旅游目的地

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 10:15:48来源: 广州日报

  广州日报评论员 夏振彬

  北京路文化旅游区继去年成为全省首家全开放、全免费的国家级4A景区之后,又华丽升级了,被评为“世界优秀旅游目的地”,成为继四川成都市、安徽黄山之后我国第三个获此殊荣的旅游目的地。

  这则好消息,无疑将进一步提升北京路的形象和影响力,进一步提升广州旅游的魅力,也将对广州塑造旅游品牌、打造世界旅游名城具有积极而重要的意义。为之高兴之余,我们也不妨分析,为什么北京路能获得这项世界级荣誉?

  作为广州建城的城市原点,北京路一直是广州的文化、商贸中心,是广州底蕴最深厚、历史最完整、精华最集中的区域。在这里,两千年的历史遗迹内蕴深厚,现代化的商业街区生机勃勃——北京路奇迹般地将传统文化的魅力和现代商业的活力合二为一,这在全国都不多见。

  当然,更重要的还是后天努力。近年来,北京路不断提升景区环境,升级景区管理和服务水平,大到重点路段的颜值提升、活动策划组织,小到非机动车劝导、路线指引、广告招牌的治理,北京路在管理、服务方面不断升级,在产品设计、推广方面持续发力,使其在环境、设施、安全、食宿配套、宣传推广等方面都达到了让人印象深刻的高度。

  而其中,最值得一提的还是“文、商、旅、居”的完美结合,是将文化资源潜力转化为旅游魅力。过去,不少游客对北京路的印象停留在“千年古道”,其余就是买买买。不过近年来北京路不断抓特色、抓资源整合,在对历史文化资源深挖、活化的基础上,推动商业、旅游与文化有机融合,组织迎春花市、广府文化旅游嘉年华、广府庙会、广州国际购物节等品牌活动。尤其在成为国家级4A景区之后,北京路更进一步,设计具有岭南风情的历史文化休闲街区、打造全省第一条“慈善一条街”等,不断更新“景区+”的玩法,让中外游客对北京路产生新的兴趣,也让更多人体验广州、认识广州都从北京路开始。

  从获评国家级4A景区到升级“世界优秀旅游目的地”,北京路的“励志”故事仍在继续。对广州来说,北京路景区荣誉加身是个好消息,也为更多景点提供了经验和启示。景区服务没有最好,只有更好;景区规划设计需要特色、创意。期待更多景区精益求精,不断升级管理,不断创新突破,持续增加国际范,为广州发展全域旅游、打造世界旅游名城添砖加瓦。

(编辑: 凯伦 )

返回首页