主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

行走广州,伴游者是关键

www.guangzhou.gov.cn2017年9月12日 09:46:21来源: 广州日报

  在刚刚闭幕的2017中国(广东)国际旅游产业博览会上,广州市首次推出以文化和城市为主题的深度游线路,将广州人文资源整合成6条“文化IP”线路,向市民和外地游客推广。不同于以往的“景点+导游”游览模式,6条旅行路线均有城市历史、人文、美食等主题,如粤剧文化、西关美食文化、东山近代建筑文化、广府文化、疍家人文化等。

  随着人们旅游需求的升级,传统的观光度假游开始向深度体验游转变,一种全新的旅行概念——城市行走,在不少城市开始悄然兴起。用行走的方式来品味城市的特色和文化,尤其受到年轻人喜欢。广州首次推出的6条文化IP线路正是如此。

  城市行走的核心在于文化的交流以及讲解者的知识分享,游客玩得好不好,与两个方面关系很大。一是线路的设计,二是伴游者,后者尤为关键。在城市行走中,伴游者不只是一个导游的角色,而是一个分享者,将自己的生活感受、对广州文化的理解,诸如粤剧文化、东山近代建筑文化、西关美食等分享给游客。

  常常旅游的人都知道,和什么人一起玩比较重要。要通过这样“小而美”的旅游项目来发现和挖掘广州的文化细节,不妨发动更多熟悉广州、热爱广州的本地市民和文化历史爱好者加入伴游者的队伍,或是志愿者,或是计时伴游,方法很多,只要人有趣有料,这样的行程就会真的让人期待。          

(谭敏)

(编辑: 凯伦 )

返回首页