主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

新常态新理念 开启广州发展新篇章

www.guangzhou.gov.cn2017年9月11日 10:41:34来源: 广州日报

      广州日报评论员 

        过去五年,从“两个一百年”奋斗目标到“一带一路”倡议,掷地有声;过去五年,从伟大复兴“中国梦”到“打虎拍蝇”反腐败,攻坚克难;过去五年,从“四个全面”战略布局到“五大发展理念”,行稳致远……

  “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”五年来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

  “我们这么大个国家、这么多人口,仍然要牢牢坚持以经济建设为中心。”改革开放以来,中国在经历了长时期的经济快速发展之后,面临新的历史节点。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动供给侧结构性改革的新实践,开启中国经济发展新篇章。展望未来,中国经济将进入质量更高、效益更好、更可持续的新的发展阶段。

  在敢为人先的南粤大地上,五年来广州的经济建设也取得了显著成就。广州地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.96万亿元,年均增长9.4%。供给侧结构性改革取得初步成效,创新驱动抢占发展先机。

  广州之所以能够保持良好发展势头,归根到底是始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,以习近平总书记对广东工作的重要指示统领全局,坚决把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为做好广州各项工作的总纲。这是广州发展最重要、最宝贵的经验,也是做好经济工作必须贯彻的根本原则。

  顺势而为,引领新常态践行新理念,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”把握和引领新常态,广州贯彻落实五大发展理念,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕建设国家重要中心城市,制定并实施了三大国际战略枢纽、创新驱动发展、枢纽型网络城市、开放型经济发展、全球资源配置能力、三个环境等一系列决策部署,取得了阶段性成效。

  乘势而上,牢牢抓住供给侧结构性改革主线。“供给侧结构性改革是稳定经济增长的治本良药。”五年来,广州走在供给侧结构性改革的前列。2016年,广州为企业减负超过700亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本比全国、全省平均水平分别低2.9元和1.9元;用市场化法治化手段,完成410户国有“僵尸企业”出清重组……三去一降一补工作扎实有效。

  应势而变,推进创新驱动,奋力打造带动全省创新发展的新引擎。“坚定不移推进体制创新、科技创新,落实创新驱动发展战略,推动经济发展方式转变,推进经济结构战略性调整,为推动科学发展增添新动力。”五年来,广州高新技术企业快速增长,尤其是2016年净增高新技术企业2820家,居全国第二。当前,广州正发力布局IAB产业,培育经济增长新动能。随着思科中国创新中心、GE生物产业园、富士康10.5代显示器全生态产业园等一批大企业落户,广州的创新前景无可限量。

  借势而动,加快构建开放型经济新体制,提高全球资源配置能力。“实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放。”五年来,广州不断提升国际化水平,对外贸易平稳向好,广东自贸区南沙新区片区数百项改革成果在全省乃至全国复制推广。广州还积极对接“一带一路”倡议,举办21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛,赴沿线国家和地区使投资额快速增长。重量级国际会议频频落户广州,2017年《财富》全球论坛让世界目光再次聚焦广州。

  这是只争朝夕的五年,这是敢为人先的五年,这是砥砺奋进的五年!

  凡是过去,皆为序章。未来五年,抢抓广州发展的黄金期、窗口期、机遇期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动国家重要中心城市建设全面上水平,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

(编辑: 凯伦 )

返回首页