主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

把广州打造成中国最懂纪录片的城市

www.guangzhou.gov.cn2017年9月5日 10:00:44来源: 广州日报

  广州日报评论员 张 涨

  2017中国(广州)国际纪录片节全球影片征集正式结束,共征集到来自五大洲113个国家和地区4239部/集作品参评参展。无论是征片数量和质量,还是参与国家(地区)数量方面都再创历史新高。

  在影视界,纪录片是一个非常特别的存在。不像电影那么追逐市场口味,也不像电视剧那么家长里短,纪录片“用事实说话”、其理智的镜头语言,均呈现出一种别样的魅力。纪录片的一大特点,在于其社会意义和教育意义突出,绝不是纯粹的“爆米花影视”。比如曾获奥斯卡最佳纪录长片奖的《海豚湾》,除了科普作用外,还传达了关爱动物、保护自然的理念。可以说,纪录片虽然与影视大片在票房上还有很大差距,但它是一种不可替代的艺术形式,也起到了独一无二的社会作用。

  而眼下,越来越多的纪录片获得了商业上的成功,这一市场的成熟更加令人欣喜。以往能在影院看到的纪录片都是凤毛麟角,但现在却越来越多。比如去年陆川导演的《我们诞生在中国》,斩获6000多万元的票房。而不久前上映的BBC纪录片《地球:神奇的一天》,也获得了票房和口碑的双赢。因为特别适合亲子观看,我有位朋友还带自己的小孩刷了好几遍。而在电视上,纪录片的热度也在逐渐上升。之前引来万人空巷的《舌尖上的中国》就不用说了,最近一部在江苏卫视播出的纪录片《本草中国》打入一线卫视九点档的黄金档,收视率竟然超过了某些电视王牌节目,也让业内人士感叹:“纪录片的春天来了。”

  在纪录片不断朝着“叫好又叫座”发展时,广州借助国际纪录片节切入这一市场,占领这一新兴的文化高地,正当其时。随着人们欣赏水平的提高、公共意识的增强,纪录片的前景相当光明。广州能在这一领域率先打响知名度,将给文化广州大大加分。实际上,在世界上知名的国际电影节中,为纪录片设立奖项都是标配。除了要进一步做强广州纪录片节的国际影响力之外,广州还应在纪录片的制作、发行、人才培养等方面全方位地布局。

  广州是一个人口超千万的大城市,经济发达、文化底蕴深厚,广州既不缺少喜欢纪录片的受众群体,也不缺少有志于从事纪录片行业的优秀人才。关键是要形成一个浓厚的纪录片氛围,人人懂得欣赏纪录片、市场也愿意为优秀的纪录片买单,那么国内外的顶尖纪录片和相关行业人才自然会汇聚到广州来。

(编辑: 凯伦 )

返回首页