主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

办好“烹饪奥运会”,展现广州城市风采

www.guangzhou.gov.cn2017年8月25日 10:21:54来源: 广州日报

  广州日报评论员 谭敏

  8月23日,岭南集团与法国智奥会展集团在广州正式签署协议,双方将于2018年5月8日~9日合作举办博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛。届时,将有12支国家队的优秀厨师参加比赛,邀请超过100名大厨和总数超过200颗星的米其林名厨出席盛宴。这也是广州首次成为享有“烹饪界的奥林匹克”美誉的全球顶级权威烹饪赛事的举办城市。

  广州饮食文化源远流长,粤菜在全球享有美誉,“食在广州”历来是羊城的一张名片,也成就了广州作为“亚洲美食之都”的盛名,由广州来承办博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛这项国际美食赛事,可谓是实至名归,当仁不让。相信广州有这个信心和实力来办好这场烹饪奥运会。

  一流的城市,需要一流的展会和赛事来打造。举办烹饪奥运会,聚焦的不仅仅是美食,还是展现城市风采的舞台。广州正在建设国家重要的中心城市,打造国际交往中心,我们一定要抓住难得的国际赛事机会,上下同心,向世界讲好广州故事,传播广州声音,树立广州形象,提升广州的国际影响力。

  办好烹饪奥运会,展现广州硬实力。2016年,广州餐饮业零售额达到1005.8亿元,人均餐饮业零售额居全国城市前列;广州建设宜居城市,城市环境整治正在进入更平安更整洁更干净更有序的升级阶段,美丽的云山珠水喜迎八方来宾;广州旅游会展业发达,不仅有“中国第一展”之称的广交会,也正在成为越来越多国际会议的举办地。

  办好烹饪奥运会,依靠广州软实力。博古斯大赛既是一个世界顶级厨师的竞赛场,也是一个融合世界烹饪文化的创新舞台。广州作为千年商都,历来是中国开放的前沿,不仅饮食文化多元,更有着包容、创新的传统,是创业创新的好地方。广州有市场化、法治化、国际化的营商环境,《福布斯》中文网五次把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名;普华永道的《机遇之城》报告连续两年把广州列为中国“机遇之城”榜首。

  我们期待烹饪奥运会的成功举办,让全球嘉宾品味粤菜之美,体验广府文化特色,展现出广州一流城市的实力和魅力。

(编辑: 曾源 )

返回首页