主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

学车遇“外地班”“快班”要警惕

www.guangzhou.gov.cn2017年8月22日 10:58:33来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员刘喜冰、陈飞宏)暑假期间,不少在校学生会利用假期到驾校报名学车。然而,一些非法中介假冒正规驾校,利用虚假广告招收“外地班”学员,使得消费者的合法权益受到侵害。近日,白云区科工商信局查处一起非法驾校用低价培训费为诱饵,长时间不安排学员培训的个案。白云区科工商信局提醒广大市民,要通过正规渠道,选择正规驾校报名学车,以保障自身合法权益。

  执法:强制非法驾校停止运营

  日前,有市民向12345市长热线举报称,在白云区5号停机坪购物广场北区停车场附近有一家非法驾校无证进行驾驶员培训。随后,白云区科工商信局到现场取证,发现该驾校存在教学场地未审批、部分教练员未取得教练资格证、使用非教练车或外地车牌教练车进行教学等情况,确定其为非法驾校。执法人员随即勒令该驾校停止运营,遭其拒绝。

  8月11日,市交管部门联合区科工商信局再次来到该驾校,依法对其进行强制性处理,现场暂扣非法教练车4辆。记者了解到,该非法驾校冒用另一家正规驾校的名字,用低价培训费为诱饵,吸引学员报名培训,存在长时间不安排学员培训,将学员送往其他城市考试,甚至在教学过程中不按规定收取额外费用等情况。目前,该驾校已被强制停止运营。

  提醒:“外地班”“快班”要小心

  除了上述问题,还有一些非法中介存在假冒正规驾校(多以咨询服务部方式设立),利用虚假广告招收“外地班”学员问题;一些网络平台存在以“外地班”或“快班”为噱头,涉嫌虚假宣传问题;个别驾校存在违规办“外地班”,组织学员赴清远、湖南等地进行驾考问题。其中,一些“野鸡”驾校的非法经营者,往往会宣传、承诺“两个月取证”,实际上根本无法做到,而且考试合格率也不高,出现补考时,不仅需要交补考费,还要自理路途费和住宿费,有的甚至可能会遇到经营者失联、连驾照都无法考取的问题。

  防骗知识

  认准全市学车统一平台


  去年1月起,市交通部门建设的“广州市学驾服务平台”(网址:www.gzxjpt.com)正式启用。消费者可通过该网站注册登记个人信息,选择合法驾校报名,随时查阅培训记录,评价驾校和教练员,更方便保障自身的合法利益。

  识破冒牌驾校特征

  1.打出“快速取证”(或30天取证、45天取证、60天取证)类似标识的招生店铺。

  2.无悬挂或不能出具有效许可证照的招生店铺。如××信息咨询部(并无广州合法驾校经营许可证,仅有工商营业执照)。

  3.零售点、小卖部等悬挂招生广告的非招生点场所。

  4.使用普通蓝牌车或报废车教学的学车经营点。

  5.往往只向消费者开具收款收据,不签订有关学车培训协议,在“广州市学驾服务平台”也无法查询到相关驾校信息和学员学籍记录的经营点。

(编辑: 曾源 )

返回首页