主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

如何破解健身场地不足困局

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 10:50:55来源: 广州日报

  在第九个全国“全民健身日”,广州众多公共体育场馆免费开放,取得了市民们的称赞。

  免费或优惠开放体育场馆,让市民都能享受到全民健身日的福利,这是好事。可是,一天的免费或优惠却无法解决日常健身场地设施长期不足的难题。在高楼林立的城市里,市民要想找个运动的地方却并不容易。

  跟一些发达国家相比,我们在人均体育场地面积方面还有比较大的差距。美国的人均场地面积超过10平方米,相邻的日本、韩国也比我们高不少。虽然,近年来国家相关部委发布了不少文件,对城市体育场地设施建设提出明确要求,在《全民健身计划(2016~2020)》中也明确规定,新建居住区与社区要严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配建全民健身设施的要求。然而在现实中,政策落地的情况却并不乐观。

  要破解城市健身场地不足,一方面要做好增量,在新建小区中要把健身场地设施的配建标准落到实处,充分利用闲置的旧厂房、仓库、老旧商业设施、社区改造等空闲地,改造建设老百姓可以就近健身活动的场所,逐步增加健身场所设施的总量。另一方面是用好存量,对于未能充分利用起来的学校和企事业单位内部的体育场馆,不妨有效整合,综合利用。    

(谭敏)

(编辑: 曾源 )

返回首页