主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

让“救命神器”AED成标配

www.guangzhou.gov.cn2017年8月9日 11:01:29来源: 广州日报

  据报道,一名44岁男子日前在影院观看电影时突发心脏疾病,现场热心人士轮流对其进行心肺复苏,急救人员赶到后全力救治,但仍未能挽回该男子的生命。

  其实在日常生活中,类似的案例并不少见。有数据显示,我国每年发生的心脏猝死案例超过50万例,而院前抢救成功率不足1%。这背后,除了急救知识、技能不足,还缺少一样“神器”——自动体外除颤仪,简称AED。

  目前美国、日本等国家已在大部分公共场所配备了AED,每10万人拥有数量超过200台。在国内,上海起步较早,公共场所AED已超千台,但对比超2000万的城市常住人口,每10万人也只约有5台,差距仍很明显。可喜的是,当前很多城市已开始布局。比如广州,这两天在花城广场、广州塔、北京路、正佳广场等8个场所,有人发现了“微型应急站”,里面就有AED。据说这是广州街头首次布设这种救命神器。有了AED,如何普及让更多的人学会使用也是问题,希望能让有需要的人得到实际有效的救助。  

(夏凡)

(编辑: 曾源 )

返回首页