主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

屋顶绿化,给技术比给补贴更重要

www.guangzhou.gov.cn2017年8月8日 10:16:27来源: 广州日报

  据报道,有60多年历史的广州市总工会建筑的屋顶上的一片“草坪”,让城市的水泥森林增添了一份绿意,也让炎炎夏日多了一丝凉意。记者了解发现,这种屋顶绿化能让室内降温3℃到5℃,节能效果非常明显。

  公众对屋顶绿化这一概念已不再陌生。在光秃秃的水泥屋顶种上适宜的植物,好处相当多。一方面是有助于降温,减少室内空调的启用;另一方面,屋顶绿化还是海绵城市的重要组成部分。有研究表明,屋顶绿化可截留雨水20%以上,最高可超过6成。此外,还有抑制雾霾、减少扬尘等作用。可以说,对广州这样一个夏天特别热、日晒特别强,还常常有雨的大城市来说,屋顶绿化简直是一种神奇的存在。

  正因为此,大力推广屋顶绿化,广州是国内起步最早的城市之一。但因为种种问题,推进效果却不尽如人意。今年市两会上,就有政协委员拿出统计数字,提出十年来广州屋顶绿化率只有0.5%,屋顶绿化总量约69万平方米,与“十三五”规划定下的250万平方米还有很大距离。要加大推广力度,一方面当然需要资金上的支持。虽然有显著的节能效果,但屋顶绿化确实需要较大的前期支出。举个例子,白天鹅宾馆就通过屋顶绿化,将30多年历史的“故乡水”进行节能改造,大大提升了室内的降温性能。节能改造投入5800万元,按照节能效率4年多就能收回成本。假设政府部门对这样的节能改造有一定的启动资金支持,或者税收优惠等,将会刺激更多企业效仿。

  另一方面,更关键的是在于需要相关部门进行技术规划指导,打通一些“软障碍”。公共建筑还好,但小区等建筑屋顶,要利用起来其实还有不少困难。有城中媒体报道,很多小区屋顶都是业主“各占山头”,种植不当不仅起不到绿化、节能效果,还可能对房屋结构造成破坏。因为缺乏一套明确的操作流程,也没有完整的技术指导,曾出现个别住户满怀热情去绿化,结果到头来害了其他业主的案例。尤其是小区屋顶属于共有产权,谁能利用、怎么利用,还需进一步理清。因此,虽然广州早就出台了《屋顶绿化技术规范》,但当务之急是根据实践遭遇的困难,进一步细化、厘清政策障碍。

  当然,要广州的节能减排效果更加突出,就要将环保理念前移到城市规划、建筑设计这样的前置关口上来。比如在城市规划方面,曾入围广州奖的阿联酋阿布扎比郊区,一座叫马斯达尔的小城就堪称是“全世界最可持续发展的城市”,社区连廊采用倾斜台面以形成自然风道、地面铺设有机玻璃让光照直达地下空间……在城市规划中就充分考虑了环保要素。而在绿色建筑方面,除了图书馆、博物馆等大型公共建筑要以节能标准建造外,也可鼓励一些房地产项目充分应用。比如有的房地产项目,号称不用开空调就能四季保持25℃恒温,其经验也值得借鉴推广。

(编辑: 曾源 )

返回首页