主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

市老人院将扩建 新增1000张床位

www.guangzhou.gov.cn2017年8月3日 10:10:37来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)为缓解养老床位紧张的问题,位于白云区钟落潭的广州市老人院将进行扩建。昨日,广州市老人院扩建工程(一期工程)开始进行环评审批前的公示,该项目计划投资约4.2亿元,今年8月开工建设,2019年2月完工。届时,将新增1000张床位,养老院规模将扩大一倍。

  广州市老人院位于广州市白云区钟落潭新村广从十路1288号,建院于1965年7月,建筑面积48279平方米,现有床位1000张。该院主要接收广州市社会上的孤寡老人,同时也接收企、事业单位离退休人员、在家养老有困难者、港澳台同胞和海外侨胞老人入院养老。目前该院已严重超负荷运转,可等候入院的老人仍需要排队,要入院还要等待一两年时间。

  为缓解广州市老人福利机构床位数量严重不足的困难局面,广州市民政部门拟在老院区的旁边易地扩建广州市老人院。本次扩建项目计划投资42098.57万元,将于2017年8月份开始土建施工,2019年2月份竣工。

  环评显示,本次扩建工程拟建建筑总面积63408平方米,将新增1000张床位。具体建设内容包括:老人住房,每100张床位配一套医护人员办公室、更衣室、医疗护理室、被服储存室、洗涤消毒室、开水房、配餐室、杂物房、公共洗手间等用房。后勤配套用房主要包括:后勤综合楼、老人康乐活动中心、老人食堂、办公楼、职工食堂、洗衣房、值班宿舍、垃圾处理房、太平间、门卫等用房。

  新院区位于白云区钟落潭镇登塘村,就在老院区的旁边,新院区按照功能分为四类,分别是老人居住区、办公接待区、康乐区和后勤保障区;每区分别设置工作室和小仓库,另设置一定的配套设施,含值班宿舍、食堂、办公楼、车库等。此外还有室外活动配套设施、区内道路、绿化、围墙、水电等基础设施。

  环评同时显示,尽管新院区与老院区为两个独立院区,但现有老院区配置的医疗大楼、医疗设施已经基本完善,主要为入住老人提供基本的医疗服务。而且老院区的医疗系统尚有富余的服务能力,为起到资源共享、避免重复建设,新院区将不设置医疗门诊部,入住老人日常就医主要依托老院区医疗系统。

(编辑: 小筱 )

返回首页