主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

用“绣花功夫”筑起文明广州

www.guangzhou.gov.cn2017年8月3日 10:00:29来源: 广州日报

  “城市管理应该像绣花一样精细。” 一个路牌、一盏路灯、一块广告、一个井盖,看似区区小事,考验的是城市管理者的“绣花”水平,影响的是城市的宜居指数,展示的是城市的文明形象。

  广州是中国四大名绣之一——广绣的重镇,绣花功夫了得。“绣功”落在城市管理上,一样出色。北京路就是一幅以各式建筑为经、城市管理为纬而织成的集文化、娱乐、商业于一身的现代“广绣”作品,有颜值更有气质。

  北京路地处广州市中心,是广州城建之始所在地,也是一条“看得见历史的繁华街道”。在这里,游客不但可以看到“千年古道”地面博物馆,还可在环境舒适的大商场里尽情购物——短短几百米的路两边,集中了新大新、广百、天河百货等10多座大中型百货商场,各式卖场应有尽有。商业还不算是最大特色,北京路亮点在于城市经营者用无微不至的细节精心构建的“广州素养”:街道是干净的、社区是整洁的、治安是平安的、城市是有序的。总之,一切都是妥妥的。游客至此,可以完全放松自己,尽情欣赏广州之美,感受广州文明,率性而游,尽兴而去。“不去北京路,不算到过广州”,绝非浪得虚名。

  如果你认为,广州颜值与气质只靠北京路担当,那就小瞧广州的“绣功”了。一一列举,恐难尽数,仅从被国际田联誉为“世界上最美的马拉松赛道之一”的广马赛道,足以360度无死角全程窥见广州之美。广马赛道穿过天河、海珠、荔湾、越秀四个区,通过一江两岸,将新老广州城市景观串联起来,有老西关的风韵,又有新城的恢宏。“广州城市环境都很好,沿途风景漂亮”“广州人很热情、很文明”……无怪乎,历届广马选手提起广州都赞不绝口。

  “城市让生活更加美好”,城市寄寓着人们美好生活的梦想。2016年12月,联合国发布了《2016中国城市可持续发展指数报告》,对我国35个直辖市、省会城市、副省级城市进行了定量分析。报告显示,广州以人类发展指数蝉联中国城市第一。调查报告也许是硬的,个人感受却是真切的。“我在多个国家中心城市都生活过,广州在国家中心城市里面是最宜居的城市,不但适合老年人生活,也适合年轻人生活,而且吸引了不少外国人。”一位全国政协委员的一番话,也道出了大多数广州市民的心声。

  城市环境好了,城市文明水平上升了,给市民群众带来满满的幸福感和获得感的同时,也给城市发展创造机会,因为形象力就是传播力与影响力,也是竞争力与发展力。仅以国际高端会议为例,从2015~2016年,广州举办了近50场高端国际会议,平均每月有两场重大国际会议在广州举行。2017《财富》全球论坛、2018年世界航线大会、2020年世界大都市协会第13届世界大会等纷至沓来,背后也有广州城市环境的贡献值。

  管理是手段,服务是目的。服务好城市发展、让城市更宜居更美好,是城市管理工作的出发点和落脚点。广州高度重视城市规划建设管理工作,在2014年底立即打响了一场建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境的攻坚战、持久战,取得骄人成绩。在新的起点上再创新局,广州正推进更干净更整洁更平安更有序的城市环境建设,用“绣花”功夫加强城市管理,提升城市规划建设管理标准化精细化品质化水平,实现城市管理水平整体跃升。未来广州更值得期待。

  北京路旁边是文明路。城市环境事关城市文明,文明是城市最温暖的底色,文明广州需要我们凝心聚力。

(编辑: 小筱 )

返回首页