主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“思科速度”,攻城拔寨的执行力

www.guangzhou.gov.cn2017年8月1日 10:58:42来源: 广州日报

  广州日报评论员 练洪洋

  备受关注的南大干线工程近日再次进行环评公示。南大干线是番禺区规划的“五纵九横”主骨架网络的一横,是番禺地区环形高(快)速路网的重要组成部分。同时,也是番禺区作为项目主管部门列入市“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图的11个项目之一。

  重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”的号角吹响之后,广州各区都有大动作,落实力度前所未有,“落地生根”渐见“开花结果”。据不久前公布的《关于广州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》显示,260个市重点建设正式项目完成投资675.8亿元,完成年度计划的52.2%。

  番禺区纳入市“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图并负责的项目有11个,总投资950.84亿元,年度计划投资62.02亿元。截至2017年6月底,番禺区已完成投资126.13亿元,完成年度投资计划的203.36%。其中,思科(广州)智慧城累计完成投资58.88亿元,完成年度投资计划的1177.66%。

  数字会说话,完成年度投资的靓丽数字,彰显番禺执行“作战图”之骁勇。征地拆迁难、审批难、用地难、融资难是制约重点项目建设的几个“老大难”,必须要有“啃硬骨头”的韧劲和本领,番禺在这方面表现不俗。譬如,思科项目落户之后,番禺区将其作为创新“头号工程”来抓,全力以赴做好征地拆迁、服务保障等工作,创造了半年时间完成700多户、1000多间房屋征拆的项目征拆速度,堪称“思科速度”。换个时间与场景,如此艰巨的前期工作,要花多长时间才能完成?

  有什么样的干事劲头,就有什么样的发展势头。广州“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图中的重点项目,具有战略性、引领性、前瞻性、基础性,事关广州发展大局。市委市政府要求全市各区各部门增强使命感、责任感和紧迫感,全力以赴,攻坚克难。番禺区在落实要求上,突出重点、突破难点、形成亮点,一个项目一个项目地抓,抓紧、抓实、抓好,决心很大、劲头很足、势头很好。

  有什么样的领导力,就有什么样的执行力。“教者,效也。上为之,下效之。”无论干什么工作,领导干部作为“关键少数”,率先垂范、以上率下是执行力的重要保障,重要性不言而喻。番禺区在执行“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图上,领导亲自挂帅、亲临一线,任务层层分解,全区相关干部都动了起来,撸起袖子加油干,无论是项目审批,还是部门配合,都体现出高度默契。譬如思科项目,主要领导干部做到四个“第一时间”:对汇报第一时间听取研究、对方案第一时间修改审定、对问题第一时间协调解决、对工作第一时间拍板决策。

  时不我待,只争朝夕。落户番禺短短时间,思科(广州)智慧城项目便取得了重大进展,效率令人惊叹。非但如此,世界500强企业苏黎世保险、安达保险仅用3天就完成了登记注册,富士康10.5代显示器项目从达成投资意向到正式动工仅100天……无不昭示广为外界称道的“广州服务”“广州速度”“广州效率”。

  干在实处、走在前列,要有“时不我待”的紧迫感,还要有“踏石留印”的硬作风。牢牢抓住广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,一锤一锤钉钉子,攻城拔寨,推动各项工作部署落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(编辑: 凯伦 )

返回首页