主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

青山依旧在 流溪河水清

www.guangzhou.gov.cn2017年7月18日 09:51:18来源: 广州日报

  流溪河畔,水生文明不断传承发展,滋养了一座城,哺育了一代又一代广州人。河、城、人的故事,还将永远写下去。

  流溪河,始于广州从化西北部,奔流156公里,汇入白坭河口入海,是唯一一条全部位于广州境内的水源地。正是这条母亲河,浩浩荡荡、不舍昼夜,千年来滋养了广州这座城。

  广州依水而建,因水得城。但城中众多江河,人们对流溪河始终有着特殊的情感——她是广州的母亲河。老广说,自己是喝着流溪河的河水长大的。此话不假,流溪河长期以来都是广州的水源地,至今仍与东、西、北三江并列为广州四大饮用水源。然而,流溪河之于广州人,不仅有饮水思源之情,更在于流溪河与广州相依相存。从水乡人家傍水而居,到灌溉农田滋养荔枝,再到通航旅游大利商贸……数千年来流溪河不仅见证了沧海桑田的改变,更塑造了广州这座城市的今日容颜。

  流溪河,牵挂着广州人的乡愁。很多广州人都还记得自己与流溪河的羁绊:儿时,下河洗澡、结伴摸鱼,流溪河是孩子们最好的“玩伴”;长大了,以河水灌溉农田,乘船可达城中各处,流溪河又是人们安身立命的依靠。流溪河,是大自然对广州的一份馈赠。今天的流溪河,还滋养着岭南佳果荔枝成为从化乃至广州的一大名产,还有金灿灿的鸡心黄皮让人垂涎三尺。吃到嘴里,那就是地道的广州味。沿流溪河源头而落的村庄,有不少是名声在外的长寿村。村中老人们骄傲地说,“我们世世代代都是喝流溪河的水。”

  流溪河,滋养了广州城的富饶。史料记载,从前流溪河可通行四五十吨的大船,河面船只最多时超过500艘。历史上,流溪河作为广州水路交通的重要干线,促进了广州商业、航运、贸易的发展。今天岸线遗留的渡船码头、货物墟市遗址,似乎还在讲述当年的热闹场景。除了通航以外,流溪河还串联起广州多个著名旅游景点。流溪河畔多温泉,温热的泉水从河底涌出,从明清两代已开发利用,至今仍吸引着全国各地的游客慕名“泡汤”,历年来还接待过多位国家领导人及各国政要;流溪河国家森林公园里,连绵起伏的山峰、红艳似火的枫叶、梅林飘香的冬日,让游客流连忘返;流溪河流域的多个村庄、小镇,成为全市、全省的特色小镇,正大力发展全域旅游,吸引各地游客。更不要说流溪河水浇灌出的从化荔枝,早已走上电商快车道,让全国各地的吃货们得以一品“日啖荔枝三百颗”的畅快。

  流溪河,见证了广州文明的传承与发展。流溪河的变迁史,也是广州城的发展史。近年来考古发现,流溪河上游发掘先秦两汉时期遗址共计220处,一尊鼻子穿孔的陶牛,透露两千年前的“广州人”已会驾驭牛来耕作。在广州两千多年的建城史中,流溪河仿佛一条盘活了整个城市的动脉。随着时代变迁,两岸的青砖老屋,已变成楼房环绕。河水流淌不疾不徐,城市建设早已突飞猛进,广州经济发展也一日千里。然而,母亲河却一度遭遇污染之困,近年来广州大力整治流溪河水质,已取得明显效果。在“绿水青山就是金山银山”的发展观念下,河长陆续上任了、生态补偿出炉了、保护红线划定了、微改造后绿道要上线了……母亲河不仅要找回往日的清澈,更要越变越美,重新成为广州的“颜值担当”。

  纵观历史留名的人类文明,多与大江大河对文明的哺育有着密不可分的联系。流溪河畔,水生文明不断传承发展,滋养了一座城,哺育了一代又一代广州人。河、城、人的故事,还将永远写下去。

(编辑: 凯伦 )

返回首页