主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

拾金不昧好的哥 为文明广州加分

www.guangzhou.gov.cn2017年7月13日 09:47:41来源: 广州日报

  近日,广州一位的哥拾金不昧的故事在朋友圈中刷了屏。一位乘客打的时,不慎将装着50万元现金和公司公章、合同、电脑手机的公文包遗落在出租车上,的哥发现后苦追失主完璧归赵。

  在公交车和的士上曾有过丢东西经历的人,相信不在少数。一时大意下车忘了拿,找回来可就不容易了。因此,这位拾金不昧的的士司机值得点赞:发现乘客忘了拿包,还大费周折送回去,做了好事也不留名,乘客苦寻一个月才找到。这样的的哥,让人敬佩!

  如果细心观察就会发现,其实广州公交系统或者司机队伍中的好人好事相当普遍。比如不久前,广州表彰2016年度十位见义勇为好市民,其中过半都是司机,既有公交车司机也有的士司机。这当然不只是巧合。一方面,这与其服务区域广等行业特点有一定关系,但另一方面也充分说明,广州公交系统从业人员的服务水平和职业道德值得肯定。公交、的士是一个城市文明的重要窗口,多一些这样的好司机,为文明广州加分不少。

  对这样的好司机,相关部门和企业应当给予物质或精神方面的重奖。奖励并不在于多少,而在于通过此举传递出清晰的价值观念。奖励一位好司机,树立起正面典型,带动更多司机向他学习,从而形成助人为乐、拾金不昧等优良风气,善莫大焉。 (张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页