主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

希望更多“小黄鸭” 点亮城市公共空间

www.guangzhou.gov.cn2017年7月6日 10:05:58来源: 广州日报

  7月1日,B.Duck小黄鸭登陆珠江新城。据悉,今年下半年,广州天河路商圈、珠江新城商圈和白云新城商圈还将陆续有多个世界知名卡通人偶亮相。

  随着经济和城市建设的快速发展,许多全新的公共建筑拔地而起,广场、公园、大型商业中心等城市公共空间也越来越受到关注。怎样才能让公共空间更美、更舒适、更人性化,不仅仅与公众的生活幸福感相关,也是展现城市文化形象,体现城市个性和品位的重要元素。

  公共空间的表现形式多种多样,有固定的艺术雕塑,比如珠江新城的胖女人、上下九步行街上的老西关人物,与周边环境融为一体,颇有地方特色。也有临时性的,比如,位于东山口地铁通道的广州古城游体验馆是一个利用城市公共空间打造出的创意手绘旅游空间,让平淡沉闷的地铁通道充满了文化味儿;还有的是商业性的,比如,电影《金刚:骷髅岛》上映时,太古汇门口的广场上就立起了一个高达四五米的巨型大猩猩头部塑像,引得不少路人围观合影。不管哪一种形式,都能让我们的城市形象更丰富、更多元、更立体。

  “治愈系”的小黄鸭作为城市公共艺术的经典形象,相信它的到来将为市民带来欢乐。也希望越来越多的“小黄鸭”们让广州城市公共空间更迷人。

  (广州日报评论员 谭敏)

(编辑: 凯伦 )

返回首页