主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

地铁有了母婴室 能否再设个寄存柜?

www.guangzhou.gov.cn2017年6月28日 13:28:59来源: 广州日报

  评论员随笔

  最近,一些外地朋友来广州,表示被一些场所的寄存服务“暖到哭”。原来,广州不少商场、景区、交通站场纷纷增设了智能寄存柜,让携带行李的旅客可以暂且放下负担,在广州好好玩。

  对于寄存柜,人们并不陌生。很多人到国外旅游,回来后都在攻略中提到了公共场所普遍存在的方便的行李寄存服务。比如在日本,JR站(火车)、地铁站、旅游景点、购物中心等基本都设有寄存柜,名叫“coin locker”——顾名思义,那是一种投币式的储藏箱,按时计费,塞进硬币即可开锁,相当便捷。朋友介绍说,日本是个由铁路串联起的国家,不论是城市间的商务出行还是游客在不同城市间游玩,这种寄存柜都相当便捷。

  如今,这样的寄存服务在广州也越来越多了!目前智能寄存柜已在广州部分商场现身,有的用微信扫码即可打开,按时计费;有的则可以免费寄存,甚至提供邮寄等服务。此外,白云机场B区、海珠客运站、白云山、动物园等也开始提供这样的服务。

  看似毫不起眼的寄存柜,到底有多重要?经受过相关“磨难”的人都深有体会,比如在一个商场“剁手”剁得硕果累累,胳膊都酸了,还怎么继续逛,回家得了;比如当晚离开一个城市,从酒店退房后要拖着行李箱满街跑吗,想想都觉得可怕……而行李寄存能让用户解放双手,当一个省心的“甩手掌柜”;更重要的是,它们能为城市形象加分,让远道而来的客人觉得亲切、友好、贴心,好感度飙升,说不定就想在这里多待两天……

  当前,广州正建设国际旅游目的地,打造国际商贸中心——提升商旅体验、让旅途轻松自在关键都在细节里,而小小的行李寄存箱就是服务升级的体现,也抓准了用户的“痛点”。目前,行李寄存柜在广州还缺乏存在感,分布不广,数量不够,还不能完全满足市民、游客的需求。所以,今后火车站、广州南站等城市“出入口”、知名景区,甚至客流量大的地铁站,是不是可以考虑“开设”这一服务?

  据报道,广州地铁计划在未来两年之内,建设40个母婴室,覆盖体育西路、公园前、珠江新城、客村等客流集中的站点,大大方便平时带娃出街的市民。“民有所呼,我有所应”,母婴室就是回应市民呼声、满足乘客需求的案例。其实,与地铁出行相关的需求还有很多,比如市民反映较多的如厕难、应对人口老龄化的老人休息室等;当然,行李寄存也是一样,想想看,游客去景点玩,如果可以把背包直接“丢”在地铁站,是不是可以放飞自我、顿时轻松许多?

  (广州日报评论员 夏振彬)

(编辑: 胡依汶 )

返回首页