主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

户外运动节给活力广州来点新感觉

www.guangzhou.gov.cn2017年6月19日 09:46:38来源: 广州日报

  广州日报评论员 张 涨

  近日,由广州市体育部门、旅游部门等支持举办的第三届广州户外运动节开幕。户外运动节期间,山野徒步、登山露营等一系列绿色低碳、健康时尚的户外运动项目接连举办。将有数万名市民参与其中,尽享户外运动的乐趣,提升体育之城氛围。

  随着社会的发展,户外运动逐渐走进了千家万户。其实,听起来很新鲜的户外运动并不“高冷”,年龄不同、身体素质不同、锻炼目的不同的人们,都可以在户外运动中找到适合自己的项目。比如对很多中老年人而言,短距离徒步、健步走等既锻炼了身体,又呼吸新鲜空气、观赏大好山水,有益放松精神;对于爱好冒险的年轻人来说,登山、攀岩等项目,又相当具有挑战性,在年轻一代看来是非常时尚的娱乐方式;而对于家庭来说,野外露营等项目,加深了家人之间的情感交流,一家人都可在户外运动中自得其乐。正因为户外运动的种种特性,使得它成为当下体育产业发展的一大热门风口,吸引了越来越多的运动爱好者参与其中。

  在户外运动越来越深入人心的大背景下,将户外运动节打造为广州体育的又一张名片,正当其时。广州是一个名副其实的“体育之城”。论竞技体育,广州职业足球威震亚洲,海内外冠军头衔拿到手软;论培养体育人才,广州培养的奥运健儿在历届奥运会上大放异彩,“广州军团”成为中国体育代表团的生力军;论群众体育,广马在短短几年里以火箭般的速度跻身全国前列,赛事中蕴含的广马精神更成为一股激励人心的社会正能量。而户外运动,则是完善广州“体育之城”的又一块重要拼图。

  当然,相比于欧美国家,国内的户外运动发展还处于起步阶段。广州要在其中脱颖而出,必须在软硬件设施上看齐发达国家,进行前瞻性的布局。举例而言,登山徒步看起来危险性不高,也要有组织、有秩序地进行,否则玩不好是小事,迷路乃至发生安全事故,则会酿成悲剧。因此,政府部门在体育发展规划中要有意识地做出引领,为户外运动留出一定场地空间,制定行业准入标准,并未雨绸缪进行人才培养,让广州户外运动早日走上发展快车道。

  一方面,广州的户外运动要融入广州特色。户外运动的一大特点,就是在室外进行,“运动器材”往往就是依托自然环境。因此,户外运动可以成为展现城市风貌、人文景观的一大载体。比如户外骑行,广州绿化率在国内大城市中首屈一指,并建立了为数众多的绿道、骑行线路,以这些线路串联起广州美景,让骑行者体会到“人在画中游”之感。此外,广州河网密布,江河湖海齐备,也可依托这一环境优势,大力发展水上运动。在本届户外运动节中,海珠湿地健行赛、广清穿越徒步线等都大受欢迎,不仅因为运动本身,更在于运动的环境相当优美。

  另一方面,广州的户外运动要始终保持群众体育的底色。一个运动项目是否有生命力,公众接不接受、喜不喜欢是硬道理。户外运动是一项面向大众的运动,更需要人人参与。在发展群众体育方面,广州拥有丰富的经验。除了名声远扬的广马之外,市长杯系列体育赛事、群众性龙舟赛事以及一年一度的横渡珠江等,既是体育健儿的大舞台,也是市民欢乐的大party。在发展户外运动的过程中,要想方设法让群众参与进来,可主动对接社会组织、通过网络发动年轻群体等。

  广州城因体育而充满活力,广州市民在运动中收获了欢乐与健康。借助广州户外运动节平台,让饱含轻松、时尚、绿色、健康等元素的户外运动走进千家万户,必将为体育之城、活力广州带来一抹亮色,给广州市民带来更多休闲娱乐选择。

(编辑: 凯伦 )

返回首页