主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

以城市更新拓展广州发展新空间

www.guangzhou.gov.cn2017年6月6日 09:50:38来源: 广州日报作者: 广州日报评论员

  社论

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,把城市工作上升到中央层面进行专门研究部署,并提出了一系列新思想、新论断、新要求。在省第十二次党代会上,胡春华同志要求广州要以“三旧”改造为抓手推动城市更新,下决心提升城市建设现代化水平,用三到五年时间让广州展现出新的面貌。这是省委对广州的殷切期望,也对广州发展提出了新的要求。

  城市的发展要集约,要框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,而“三旧”改造是城市坚持集约发展的必然要求。2008年,国土资源部和广东省率先提出了“三旧”改造概念,要求对低效无序的旧城镇、旧厂房、旧村庄予以升级更新。一直以来,广州闯关探路、奋勇争先,在“三旧”改造工作中引领全省,取得了巨大的经济、社会、文化和生态效益,并形成了一套切实可行的做法和经验。

  城市更新,前提是尊重城市发展规律。城市发展有其自身规律。纵观近年来广州推动城市更新的历程,从“三旧”改造办公室到成立国内首个城市更新局,从“大刀阔斧”到全面改造与“微改造”并重,广州不断完善城市更新的政策体系,建立健全利益共享机制,实现共建、共治、共管、共享——其背后是城市治理能力与水平的升级,反映了广州城市规划建设管理理念的丰富与进步。

  城市更新,核心是写好“人”字。“城,所以盛民也。民,乃城之本也。”让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是做好城市更新工作的出发点和落脚点。近年来,广钢新城、广纸片区等一大批旧村、旧厂、旧城镇脱胎换骨成为黄金旺地。从2016年1月1日“城市更新1+3政策”正式实施开始,“微改造”成为城市更新的“重头戏”,不断提升着群众的获得感:曾经“洗脚上田”的棠下街,辖区内的棠东物业已吸引近百家高新企业进驻;曾是走贩之地的三元里,通过“微改造”绽放新颜;过去危旧房林立的永庆坊片区,逐渐恢复老城味道……广州城市更新的背后是以人民为中心的发展思想,显示着广州“多谋民生之利,多解民生之忧”的责任与担当。

  “三旧”改造错综复杂,点滴成绩来之不易。而站在新起点上开创新局面,城市更新依然任务艰巨、使命光荣。当前,广州发展动力要转变、发展模式要创新、发展水平要提升,都需要城市更新释放发展空间,提供增长动力。可以说,推动城市更新已经成为广州城市发展的一项基本策略——这是落实省第十二次党代会精神、践行新发展理念的需要,是保障和改善民生的重要抓手,也是推动国家重要中心城市建设全面上水平的必然要求。据统计,目前广州仍有500多平方公里的“三旧”面积,这意味着广州发展大有潜力,也意味着城市更新依然大有空间,仍需砥砺前行。

  站在新起点,需要新作为。加快推动城市更新,需要进一步强调系统性,在统筹上下功夫。规划科学是最大的效益,做好城市更新需要统筹好城市的空间、规模和产业结构,统筹好人口规模、城区边界和历史文脉,需要以全局眼光科学谋划城市布局与设计,进而优化城市形态,强化城市功能,凸显广州特色。加快推动城市更新,需要进一步强调差异化。广州城市更新要进一步因地制宜,根据不同项目的资源条件和禀赋特点实施差异化的改造,在人居环境改善、产业转型升级、历史文化保护等方面各有侧重。此外,还要讲求持续性。城市更新是一项长期工作,不可能一蹴而就,既要下大力气、下大功夫,又要有序推进、平稳前行,在连片改造与“微改造”协同、各类批发市场转型升级和有序迁出并进等重点工作中,寻求新突破。

  使命在肩,时不我待。日拱一卒,功不唐捐。未来几年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,广州将继续奋发进取,攻坚克难,撸起袖子加油干,以“三旧”改造为抓手推动城市更新,以城市更新提升城市品质、增进人民福祉、推动国家重要中心城市建设全面上水平,为世界呈现实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州的新风采。

(编辑: 凯伦 )

返回首页