主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

广州加快构建开放型经济新体制

www.guangzhou.gov.cn2017年6月5日 09:54:39来源: 广州日报

  广州市日前召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2017年第一次会议,强调全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记对广东工作的重要批示精神及对自贸试验区、雄安新区建设指示批示精神,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果,加快建设高水平对外开放门户枢纽。

  “道之贵者时,其行势也。”对外开放是广东的最大优势,也是广州的最大优势。处在对外开放最前沿的广州,一直敞开着广阔的胸怀,以海纳百川的气魄拥抱世界,参与全球化的经济、文化、科技交流和竞争。进入新时代,站上新高度,广州实施更加积极的对外开放政策,推进投资贸易便利化和高层次双向开放式创新,构建高水平开放型经济新体系,提升全球资源配置能力。

  积极参与经济全球化,努力提升国际影响力,广州紧紧抓住“一带一路”的国家战略。不断深化“一带一路”战略枢纽城市建设,加强与沿线国家和地区的开发开放和多层次经贸合作,将合作愿景化为共赢成果。2016年,广州与“一带一路”沿线国家进出口总额达2160.9亿元,占全市进出口总值的1/4,今年一季度继续保持增长态势。不久前举办的第121届广交会,来自“一带一路”沿线国家的参展商占据了半壁江山。

  读懂开放型经济新体制的新意,就能找准改革的着力点。与传统的开放模式相比,构建开放型经济新体制重在贸易便利化、投资便利化改革,重在开放平台建设。广东自贸试验区南沙新区片区就被赋予了高水平对外开放门户枢纽的新定位。紧紧抓住科技创新和建设国际航运中心两个抓手,深入推进高层次双向开放式创新;深化与珠三角、泛珠区域等城市合作,在外贸大进大出、优进优出上下功夫;把握好城市战略定位、空间格局、要素配置,综合部署各项建设;着力构建制度创新高地,在建立与国际通行规则相衔接的投资贸易制度体系等方面,创造更多可复制可推广的制度经验……南沙新区片区的一切工作都围绕着建设高水平对外开放门户枢纽这一主体目标展开、推进,并不断取得阶段性成果。

  “一带一路”和自贸区两大战略之外,广州还瞄准欧美发达国家,加大引资引技引智力度,高标准建设一批开放型合作平台,吸引优质企业、先进技术、高端人才落户广州;建设一批以高端服务贸易或高端加工贸易为特色的价值创新园区,面向全球集聚资源要素;积极参与世界经济论坛、博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛,拓展广州的高端朋友圈,不断提升广州国际化水平……筚路蓝缕,玉汝于成。据广州海关发布的前4个月外贸数据:进出口总值3372亿元,同比增34.6%。继一季度外贸“开门红”后,广州进出口继续保持稳步增长态势。

  有朋自远方来,2017《财富》全球论坛选择广州,证明了广州的现在和未来,也证明了广州的诚意和作为。众所周知,《财富》全球论坛是观察世界财富引领力量的风向标,所选择的举办城市,一定是经济发展最富活力和创新的地区。因为广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济往来的贸易中心,更因为广州在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构。

  《财富》给广州一个机会——2017《财富》全球论坛,将吸引世界上众多最有实力的跨国企业在广州舞台上同台竞技,这不仅可以深度展示广州的国际魅力、极大提升广州的国际传播力,且为广州在国际平台引资引技引智提供巨大的想象空间;广州还《财富》一个精彩——广州有信心更有能力确保会议精彩、圆满、成功。2017《财富》全球论坛之后,高大上的国际性会议陆续莅穗,2018世界航线发展大会、2019国际港口大会等等。发展机遇不断涌现,关键在于抓住机遇、用好机遇,将优势继续放大,将短板逐步补齐,推动开放型经济新体制建设进入新境界。

  时不我待,只争朝夕。重任在肩的广州要以更高站位、更严标准、更实作风,狠抓开放,以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展,推动国家重要中心城市建设全面上水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(编辑: 凯伦 )

返回首页