主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

以叫得响的项目提升广州创新显示度

www.guangzhou.gov.cn2017年6月1日 09:37:19来源: 广州日报

  社论

  党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。刚刚胜利闭幕的省第十二次党代会强调要为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,对改革、创新、开放作出了具体部署。

  牢记重托,勇于担当;一马当先,万马奔腾。省第十二次党代会召开期间,胡春华同志在广州代表团参加审议党代会报告时,要求广州建设社会主义现代化先行区,加快构建以深圳、广州为龙头的创新发展极,打造广深科技创新走廊。充分体现了省委对广州的高度重视和殷切期望,对广州赋予了新的更大责任,为广州发展进一步指明了前进方向。

  思路决定出路,格局决定结局。广州作为国家重要中心城市、省会城市,必须在深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作重要批示精神上走在前列,在落实省第十二次党代会精神上走在前列。近年来,市委、市政府认真践行新发展理念,围绕建设国家重要中心城市,制定并实施了三大国际战略枢纽、创新驱动发展、枢纽型网络城市、开放型经济发展、全球资源配置能力等一系列决策部署,取得阶段性成果。

  大项目带来大机遇,创新项目推动创新发展。广州着力建设若干在全球全国排前列、叫得响的产业和项目,构建高端高质高新现代产业新体系。一批大项目好项目“落地生根”,富士康、思科智慧城等5个投资额400亿元以上的产业项目陆续落地建设,中国电信创新孵化南方基地等25个重点项目相继开工,为广州描绘了一幅大项目好项目带动大发展的蓝图。事实证明,思路是对的,决策是正确的,经济数据也说明了这一点。一季度,广州地区生产总值增长8.2%,高于全国(6.9%)、全省(7.8%),固定资产投资增长10.3%,一般公共预算收入增长13.2%,进出口总值增长31.9%。同时,广州花大力气振兴实体经济——实施IAB产业计划,新一代信息技术产业着眼于全市布局,人工智能产业重点布局南沙区和广州开发区,生物医药产业重点布局知识城、科学城和生物岛。

  国内外城市发展的经验表明,拥有在全球或全国排前列、叫得响的产业和项目,尤其是科技创新产业和项目,是提升一座城市科技创新显示度最直接、最重要的载体,也是一座城市经济发展的助推器。叫得响的产业、企业、产品和领军人才,能够在全球、全国产生巨大的影响力和话语权,并转化为巨大的产业竞争力,产生极强的产业集聚效应,从而带动城市的快速发展。广州在抢占新一轮发展制高点、争夺话语权和影响力上,瞄准全球全国排前列、叫得响的产业和项目,可谓精准发力。

  将优势化为动能,广州就有无限动力。广州有科研院所、高等教育资源优势,拥有高校80多所、在校大学生超过百万,集结了全省80%的高校、97%的国家重点学科、70%以上的科技人员和95%的博士;广州有优质医疗资源优势,拥有大量三甲医院及医学人才;广州有文化优势,岭南文化气质强烈而浓厚;广州有生态环境优势,城市环境干净整洁;广州城市发展空间有优势,拥500多平方公里的“三旧”面积……只要充分发挥这些优势,具有全球竞争力的高科技产业就能逐步发展起来,我们要有这种信心和决心。

  责任重大、使命光荣。广州要以全球全国排前列、叫得响的产业和项目不断提升广州科技创新的显示度,并形成发展动能。在引进科技创新大项目的同时,也要在基础科学和原始创新上下功夫,共同支撑起广州未来的大发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页