主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“菜单式供给”让文化服务更接地气

www.guangzhou.gov.cn2017年5月26日 10:24:46来源: 广州日报

  广州日报评论员 练洪洋

  花都区从文化管理体制到文化产品供给和课题研究等多方面,进行了一系列改革创新。譬如,通过“菜单式供给”“超市式”配送,花都各村镇居民均可在家门口享受到“定制”的文化服务。

  “菜单”“炒菜”“配送”“大餐”……套用餐饮服务概念来描述公共文化服务还是蛮贴切的。从前的公共文化产品供给模式,多半属于包办概念,“餐馆”根本不问“顾客”想吃什么,自己有什么“食材”就炒什么“菜色”,炒好“菜”就往外端,爱吃不吃是你的事,反正你的钱我花了、“菜”我也做了。不问需求的单向度供给,其结果往往是,我爱吃“炒牛河”,你却给我端上一碗“酸辣粉”。“剃头挑子一头热”现象经常出现在过往的公共文化产品供给中,热热闹闹地送文化下乡,花了不少钱,服务项目却未必合老百姓的口味,送戏下乡观众寥寥、农民书屋读者无几的现象并不鲜见。

  花都区文化管理体制创新点在于,政府用公共文化专项资金,让各类文化团体开“餐馆”,事先搭配或组合好“菜谱”,让老百姓根据自己的口味来“点菜”,然后精心烹调,打造出“色香味”俱全并能够赢得老百姓欢心的文化产品“套餐”。政府不必亲自“下厨”,文化团体有活干、有钱赚,老百姓又能吃上可口的“饭菜”,这就是一个合作共赢新模式——将社会能办好的事交给社会去办,为政府减负;文化团体从参与中获得生存和发展空间,有利于自身发展;老百姓享受到文化成果,文化权益得到保障。

  “菜单式供给”“超市式配送”让公共文化产品更“接地气”,可以缓解公共文化服务和老百姓需求之间长期“错位”现象。但是,“你点我送”模式还是局限于“输血”范畴,公共文化服务还要注重“造血”机能。这至少涵括两重意思:第一层,建立内生机制,让老百姓成为公共文化主体,实现从“观众”到“演员”的转变。老百姓的文化需求是多方面、多层次的,“观众”只是一个浅层,“演员”则是另一个境界,公共文化服务要顾及老百姓更高层次的需求。譬如,“私伙局”就是一个有广泛参与度的群众性文化活动载体,需要扶持。

  第二层,激活民间资本,拓宽公共文化融资渠道,形成政府资金、社会资金、个人力量相融合的多渠道、多元化的文化投资机制。社会并不缺钱,尤其是广州,只要机制合适,吸引社会资金流入池子是可行的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页