主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

期待“带娃上班”成更多企业的福利

www.guangzhou.gov.cn2017年5月25日 09:38:05来源: 广州日报

  广州观察

  广州日报评论员 夏振彬

  孩子没人带,是不少家庭的头号“痛点”,甚至很多人为此根本不敢要二孩。那如果能带着宝宝上班呢?日前,市卫计委透露,今后广州将鼓励有条件的企业重开托儿所,同时引导民间资本进入。

  关于企事业单位开办托儿所的呼声,在早些年就有了,近年则呼声渐高,简直成了“民心所向”。为什么?因为有需求。从大的层面讲,随着“全面二孩政策”的放开,市民对托幼服务的需求猛增。以广州为例,近期广州新出生的宝宝里有近六成是“老二”——鼓励有条件的企业开办托儿所,可以有效增加供给。

  而具体到家庭、个人,用人单位自办托儿所看上去也很美。谁来照看三岁以前的宝宝,怎么接送上幼儿园的孩子,放学后与下班前的“空档期”或是偶尔的停课,谁来补上“空缺”……这些问题都让年轻爸妈们犯难。而开办职工托儿所,可以让接送孩子与上下班同步,减少父母的“舟车劳顿”之苦。此外,近距离托管也能让家长更安心,能较好地解决安心上班与从容带娃之间的矛盾,减少员工的牵肠挂肚、工作“走神”。

  企业重开托儿所,有需求,好处多,那是否具有可行性?看看“别人家的公司”就知道了。不久前,某电商企业办了自家的幼儿园,员工子女可免费入学。而在今年3月,上海市总工会也已探索在需求集中且有条件的企事业单位开展晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。如今已有12家试点企事业单位获得授牌,年轻的爸妈带娃去上班,已经变为现实。

  当然整体来说,鼓励企事业单位重开幼儿园目前还是一个方向,具体到落地、推广还需要更多精心谋划和设计。从“技术”层面来看,企业重开托儿所除了资金负担,还面临资质、场地、师资、风险等问题,为此难免顾虑重重。其实,这些问题都好解决,今后可以出台鼓励措施,为开办托儿所的企业提供补贴或税收优惠;可以建立托育意外保险制度,减轻企业、社会组织和个人的风险;至于资质、场地等要求,可以专门出台一定标准,为企业提供便利……

  应该说,技术方面的问题都不是问题,关键还是看意愿。当前,员工对工作、生活的要求早已不同往日。这种变化要求企业对员工的关怀必须人性化,回应他们的需求、解决他们的“痛点”。而开办托儿所不仅造福员工,对企业而言也可以体现对员工的关爱,对求职者也是颇具吸引力的福利,能够积攒口碑、稳定队伍,增强团队的凝聚力、战斗力。

  一言以蔽之,员工的幸福感也是生产力。人力不仅是成本,也是资本,需要投入,需要给予更多呵护,期待“带娃上班”今后能成为更多企业的福利,并且类似的福利不断增多。

(编辑: 凯伦 )

返回首页