主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

打击网络犯罪 需要强强联手

www.guangzhou.gov.cn2017年5月24日 09:38:23来源: 广州日报

  广州观察

  广州日报评论员 夏振彬

  通过QQ发送木马文件,进而盗刷微信钱包、支付宝,这样的犯罪让人心惊肉跳。近日,广东警方成功摧毁多个传播木马病毒的犯罪团伙,抓获240余名嫌疑人,破案180余起,查获木马病毒程序130余个。

  法网恢恢,疏而不漏,虚拟空间也从不例外。近年来,在社会各界的共同努力下,网络犯罪取证难、抓捕难、追赃难、定罪难等问题得到很大缓解。

  不过与此同时,不少网友也不免担惊受怕——原来木马植入、屏幕监控、远程控制等令人“细思恐极”的网络犯罪并非传说,而是近在咫尺,并且越来越具存在感。数据显示,截至2016年底,我国网络犯罪已占犯罪总数的三分之一,并以每年30%以上的增幅快速增长。它们凭借强大的欺骗性、迷惑性,不仅会给用户造成财产损失,还有可能侵犯隐私、威胁人身安全,早已成为网络世界的一大公害。

  怎么办?需要多方合力、强强联手。当前,不法分子利用一些互联网技术手段,手法越来越精准、手段越来越高超——动动键盘就能“赚钱”,追捕却要千里奔波;用户戳戳屏幕就可能受骗,追回损失却困难重重……在这种情况下,相应执法部门也要在战术、“武器”上求新求变,尤其要动员各方资源,共同组成网络空间治理的协同力量。

  一方面,进一步借力大数据。在互联网时代,大量的犯罪信息和犯罪线索不再来源于公安机关,而是来自互联网企业。警企之间可以进一步加强合作共享,通过监测和发掘大数据,进而有效研判和防范各种犯罪。比如,阿里安全部专家近年来依托大数据,连续协助警方侦破了绍兴系列盗号案等一系列案件,仅2016年上半年就协助警方抓获网络犯罪嫌疑人4300余人,威力惊人!在这方面如何扩大战果、在各地推广经验值得思考。

  另一方面,完善联动机制。以网络盗窃来说,其犯罪团伙一般分工明确,相互配合,已经形成了一条非常完整的黑色产业链;其犯罪流程涉及作案方、电信运营商、互联网公司、支付公司等多个环节。因此有必要进一步完善线上线下之间、各地公安部门之间、执法部门与各企业之间的联动机制,从源头管控“信息流”“资金流”等,压缩犯罪团伙的生存空间。

  网络可以虚拟,但安全不能“虚无”。多年的经验证明,要想真正解决网络安全这个痛点,需要群防群治,需要政府、企业、社会组织、广大网民等共同参与。因此期待更多企业、更多系统、更多部门深度参与、互动,真正形成“群治”的效果,给网络犯罪来场围剿战。

(编辑: 凯伦 )

返回首页