主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

让发展更有温度 让幸福更有质感

——“闯关探路看广东”系列评论之六

www.guangzhou.gov.cn2017年5月22日 09:45:38来源: 广州日报

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终注重民生、保障民生,奋力铸就大国民生改善的新篇章。五年来,广东牢记总书记的嘱托,落实以人民为中心的发展思想,努力增进民生福祉,让群众共享改革发展的成果,交出了靓丽的民生答卷。

  治国有常,而利民为本。让人民群众共享改革发展成果,这是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。一直以来,广东坚持民生优先,将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力建机制、补短板、兜底线,不断增强百姓的获得感、幸福感。

  保障和改善民生,发展是关键。发展是硬道理,是解决民生问题的“金钥匙”;与此同时,民生改善既是发展的目的,也是发展的动力。五年来,广东经济保持中高速增长,各行各业各个领域生机勃勃、活力迸发,人民群众的满意度和幸福感不断提高——其中一个重要经验就是始终坚持民生优先,将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。一方面,广东通过发展经济、做大“蛋糕”,为持续改善民生奠定基础,持续增加民生投入。另一方面,通过持续不断改善民生,凝心聚力,解决群众后顾之忧,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。经济发展和民生改善相辅相成、相得益彰,不断将广东发展推向新境界。

  保障和改善民生,要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。所谓“民之所望,政之所向”,群众的痛点、难点,就是政府工作的着力点、出发点。一直以来,广东想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,扎扎实实为人民群众办实事。在广东,“提高底线民生保障水平”连续多年被置于“十件民生实事”之首,从村村通自来水到农村危房改造,民生实事件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。据统计,五年来,全省城镇新增就业累计794.2万人,普通高校新增11所,投入救助资金惠及三千多万人次;2016年,广东发放就业创业补贴23.8亿元,新增155万农业转移人口落户城镇,农村危房改造约12.08万户……民生无小事,枝叶总关情,从织密民生保障网到推进基本公共服务均等化,从教育、医疗、就业到住房、收入分配、社会保障,广东不断回应民生关切,提高人民生活品质;而这些数字,正是广东民生改善的最好注解。

  保障和改善民生,必须坚决打赢脱贫攻坚战。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,脱贫攻坚的推进,关系到全面小康的成色,关系到广大群众的福祉。近年来,广东通过实施全面对口帮扶、“交通大会战”,坚持精准扶贫,实施“靶向疗法”等,推动区域、城乡协调发展,全力兑现脱贫攻坚的庄严承诺。2013年4月广东启动新一轮扶贫开发“双到”工作,三年间广东帮助20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫,广东经验也被国务院扶贫办点赞为“中国亮点、世界模式”;2016年广东又有57.36万人实现稳定脱贫,努力实现小康路上不让一个人掉队。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。随着一项项顶层设计提纲挈领,一件件民生小事落地生效,广东民生改善成绩斐然。但也要看到,随着社会的发展,人们的生活期待水涨船高,公众的利益诉求多元多样;广东民生建设砥砺前行,但也面临着再上层楼的阻力、更进一步的挑战。

  “惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”在新起点上开创新局面,广东更需要把民生放在发展首位、贯穿改革始终,继续敢为人先,继续奋发进取,撸起袖子加油干,多谋民生之利,多解民生之忧,让广东发展更有温度,让人民幸福更有质感,进而在全面建成小康社会上走在前列,在实现“两个一百年”的伟大征程中奋勇争先!

(编辑: 凯伦 )

返回首页