主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

把个人学术追求同国家民族发展联系在一起

www.guangzhou.gov.cn2017年5月21日 09:20:24来源: 南方日报

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。世界上没有纯而又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”当代中国的人文社会科学研究,应该从正确的价值立场出发发现问题、思考问题、表达问题。

  一、从人民群众的立场出发研究分析现实问题

  作为社科理论工作者,只有忠诚于党、报效国家、献身使命,才能服务人民。坚持学术研究的人民立场,一是要尊重人民群众,与人民群众同呼吸、共命运,从人民群众的立场出发研究分析现实问题。也就是要有和人民群众一样的感觉和知觉,由此出发观察、思考问题,构建人民群众需要的理论体系。二是要能正确认识自己,摆正自己的位置。我们是人民群众的一分子,和人民群众的实践相比较,我们个人的学术实践、知识背景、分析能力总有缺陷和不足,人民群众的实践是我们学术进步的动力源泉。作为人民群众中担负理论研究职能的特殊群体,力求高人一筹是天职,避免高人一等是本分。

  二、人民立场是学人学术厚度和高度的基石

  研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印。我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家做主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。只有确立为人民研究问题的理念,热爱人民,扎根人民,深入生活,深入实际,深切思考,才能有大志向、大胸怀、大能量,研究才能有大气量、大格局、大成就。

  三、为谁研究问题、研究什么问题、如何研究问题

  在为谁研究问题的问题上,马克思主义哲学创始人的动机始终来自于对真理的追求,摆脱了物质利益的诱惑,不受宗教信仰的干扰,更不是为了沽名钓誉。在研究什么问题的问题上,马克思主义哲学创始人一以贯之关注的是人类进步和社会正义这一历史主题。在如何研究问题的问题上,马克思主义哲学创始人在勇于直面问题、能够发现问题的基础上,善于真正解决问题。就当下的人文社会科学研究而言,我们为什么要研究问题?真理、正义、进步应是唯一的目的,除此之外,难免会误入歧途。

  四、坚持学术研究的人民立场,要说好三种话:即同行认可的话,党委政府有用的话,老百姓听得懂、听了信的话

  说同行认可的话,是要尊重科研规律、认识科研规律,不能犯唯意志论的错误,也不能犯无所作为的虚无主义错误。说党委政府有用的话,是要为决策提供咨询,能扮演好智库的角色,要善于从人民群众的要求和呼声中发现历史进步的方向,并善于听取群众的正确意见。说老百姓听得懂、听了信的话,即我们的研究既要胸怀理想、坚持信仰,又要立足现实、能接地气。

  苟志效(中共广东省委党校副校长)

(编辑: 小筱 )

返回首页