主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

产业与人才比黄金美玉更宝贵

www.guangzhou.gov.cn2017年5月16日 09:30:35来源: 广州日报

  广州日报评论员 练洪洋

  黄埔区广州开发区日前正式对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策,包括“人才10条”和“知识产权10条”。政策的创新性、突破性创造了多项全国之最。例如,对特别重大的人才项目最高资助10亿元,支持力度全国最大。在全国首创知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策,全面覆盖知识产权运用、交易和保护的全过程。

  “企业对政策变化是很敏感的,如果我们不保持优势,鱼塘就游不进更多的鱼。”2017年2月,黄埔区广州开发区针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大“高精尖”产业推出四个“黄金10条”之际,该区一位政策研究人士如是说。当经济发展到一定阶段,随着不同区域硬件水平差别不断缩小,包括公共政策在内的软环境就成为新一轮竞争的着力点,谁在这方面先人一步,就能超出其他人一个身位。黄埔区广州开发区正是从这个高度认识,才有如此大魄力、大手笔,打出政策“组合拳”。

  如果说,四个“黄金10条”旨在点燃企业家到黄埔区广州开发区投资兴业的热情,加快全球高端项目在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应,那么,两个“美玉10条”就是要从人才与知识产权角度,为产业发展提供源源不断的动力。创新是第一动力,人才是第一资源,无论是黄埔区广州开发区近期突出引进一批短平快的项目,还是远期瞄准新一代信息技术、智能装备及机器人、生物医药与健康、节能及新能源汽车等先进制造业,人才都是战略基点。要让人才留得住,不仅要为人才干事创业创造广阔平台,也要为人才提供优质服务,关心人才、爱护人才、成就人才。

  聚天下英才而用之,凭借完善的人才政策体系和科技体系,黄埔区广州开发区已经是华南地区人才资源最为密集的地区,是海归们创新创业的首选之地。截至4月,该区已集聚国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、省领军人才、市创新创业领军人才等高层次人才200余名,海外人才5000余名。可以相信,随着诚意满满的两个“美玉10条”政策体系出台,必将加速高端人才和创新技术的聚集速度,从而打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖,为黄埔区广州开发区未来的发展打开一个上升新空间。

  黄埔区广州开发区求贤若渴放大招,其实是广州市持续加大对人才引进、人才集聚的政策扶持力度的一个缩影。2016年3月,广州出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》及其4个配套文件。“1+4”人才政策内容涵盖产业领军人才和团队创新创业资助、产业领军人才奖励、人才绿卡制度、企业人才培训评价和激励机制创新、科技成果转化、产学研人才流动等内容。“1+4”政策出台后,吸引了一大批“高精尖缺”人才,推动广州人才队伍结构进一步优化。如创新创业领军团队,共吸引8名“两院”院士、3名外籍院士、23名“千人计划”专家申报。富士康的产业园为何选择广州?富士康董事长郭台铭表示,土地供应是次因,主因是广州人才多。从中说明,广州的人才政策红利已经见效。

  “治国经邦,人才为急。” 要形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的新局面,广州在人才培养、引进、评价、激励、流动等各环节都还有进步空间。黄埔区广州开发区在这方面先行一步,各个区都应该有根据自身发展特点制定人才计划的紧迫感,胆子更大一些,步子更快一些,不断升级人才政策,打造出吸引人才的“强磁场”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页