主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

北京路成“文博路”有料有意义有趣

www.guangzhou.gov.cn2017年5月15日 11:05:15来源: 广州日报

  广州观察

  广州日报评论员 谭 敏

  绘制脸谱、瓦当制作、有奖拼图、VR体验古墓探险……5月13日上午,为迎接世界博物馆日, 25家文博单位集体“摆摊”,将北京路变成了“文博路”。

  通过好玩有趣的活动,激发人们对于文博展览的兴趣,吸引人们关注和走进博物馆,是一个好创意。

  文化是城市的软实力在今天已成共识。博物馆、纪念馆作为城市文化的重要组成部分,也越来越受重视。许多地方都提出建“博物馆之城”,广州也将打造“博物馆之城”列入广州“十三五”规划。十三行博物馆、广州市华侨博物馆、广州音乐博物馆、广州工业博物馆、广州海事博物馆、广州非物质文化遗产博览园、广州民俗博物馆、粤海关博物馆……这些都是广州“十三五”时期重大文化设施项目。

  建设更多的博物馆,满足人们日益增长的文化需求,这当然重要,但只是建设博物馆之城的前提条件。更重要的是,这些博物馆能够吸引人们走进去,才能真正发挥其作用。好玩、有料、有趣,应该成为建设博物馆之城的必要条件。否则,博物馆建好了,但门可罗雀,乏人问津,可就是大大的浪费了。

  因此,25家文博单位摆摊时受到公众欢迎的活动,不妨成为博物馆的日常活动。在不少知名的博物馆,互动性的参与活动都是博物馆的重要内容。尤其是对于小朋友来说,要提高他们的参观兴趣,还真要在展览之外的活动上多下点功夫。通过孩子们喜欢的拼图、寻宝、填色等各种游戏,让文化潜移默化地走进孩子心里。博物馆不能端着架子,应该俯下身子,用公众喜欢的方式,才能让文化广为传播、润物无声。要有趣好玩,除了活动之外,还可以在展览上多些创新,比如,借助高科技手段,让《清明上河图》“动”起来;比如,南京博物院的民国馆里,真正建成了可真实购物吃饭的一条民国街道。这些创新,让博物馆变得更有趣更亲民,当然就更受欢迎。

  除了有趣之外,博物馆之城还得有料。世界上知名的博物馆之城,比如巴黎、伦敦、纽约等,大多藏品丰富,种类繁多。而据统计,北京有博物馆170家,上海有博物馆102家,西安有博物馆113家,成都有博物馆101家,而广州目前只有博物馆61家。不仅数量较少,而且值得注意的是,广州的博物馆以历史类为主,艺术类、科学技术类、综合性、行业性的博物馆较少。

  当然,建博物馆之城非一日之功,建馆不易,藏品的收集更不易,在数量不多的情况下,也不妨精耕细作,做出自己的个性和特色来,提升服务功能,吸引更多的人走进博物馆。毕竟,有了逛博物馆的人,建博物馆之城才真正有意义。

(编辑: 凯伦 )

返回首页