主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

努力在全面深化改革中走在前列

——“闯关探路看广东”系列评论之四

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 09:26:28来源: 广州日报作者: 广州日报评论员

  迎接省第十二次党代会

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起。五年来,广东得风气之先,坚决打好全面深化改革攻坚战,取得了举世瞩目的辉煌成就。

  习近平总书记强调,全面深化改革是一项复杂的系统工程,任何一个领域的改革都会牵动其他领域,同时需要其他领域改革密切配合。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,吹响了改革开放新的进军号。全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰。一直以来,广东、广州都是我国改革开放的前沿阵地,在全面深化改革大潮中,南粤大地依然率先扛起了改革大旗。一批重点领域的关键性、基础性改革势如破竹,取得了前所未有的突破。

  改革,要抓住重点和关键。随着改革深入推进,牵涉的体制矛盾和利益关系越来越复杂,改革抓重点、抓关键的必要性和紧迫性更加突出。习近平总书记强调,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局,这是重要的改革方法论。近年来,在适应新常态、引领新常态的大逻辑下,广东将供给侧结构性改革摆到了全面深化改革的重点位置。率先出台首个省级供给侧结构性改革总体方案、2016年帮助企业减负超过2000亿元……供给侧结构性改革的快速推进,为其他配套改革打开突破口,司法改革、行政管理体制改革、投资管理体制改革等基础性、关键性改革协调推动、齐头并进。

  改革,关键要提升人民群众获得感。“天地之大,黎元为先。”全面深化改革,就是要做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。医疗体制改革关系到千家万户,广东直面挑战,啃下医改“硬骨头”:务必全面实现取消15%药品加成,在各地市推广家庭医生制度、促进分级诊疗、逐渐变革“以药补医”机制,通过改革的办法,破解老百姓看病难看病贵的老大难问题。在广州,“放管服”改革取得实效,取消、下放行政审批和备案事项近300项,商事制度改革快速推进,让公众和企业办事更便利,获得了实实在在的实惠。

  30多年来,正是依靠改革进一步解放、发展生产力,广东、广州实现了快速发展,在经济社会发展方面取得了举世瞩目的成就,但长期以来也积累了一些矛盾和问题。如何破解这些矛盾和问题?还是必须从改革出发,努力推进全面深化改革,把改革工作重点转到抓落实上来。在新的历史阶段,仍然要保持锲而不舍将改革进行到底的坚定信念,强化抓改革落实的意识,增强在全面深化改革中走在前列的思想和行动自觉。当前,全面深化改革进入深水区,必须要冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,一步一个脚印,以钉钉子精神抓好改革落实。

  改革开放是广东的发展之魂。在全面深化改革的大背景下,广东、广州要把改革进一步推向纵深,必须始终高举改革大旗,狠抓改革落实,努力在全面深化改革中走在前列。

(编辑: 凯伦 )

返回首页