主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

致青春:青年强则中国强

www.guangzhou.gov.cn2017年5月6日 10:21:49来源: 广州日报

   一百多年前,梁启超曾经说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

  60年前,毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”

  习近平总书记也曾说到“中国梦不仅是全民族的梦,也是每一个中国人的梦,更是青年一代的梦。”

  为什么无数名人都将青年人与国家民族的命运紧密联系在一起?

  青年时期,往往是一个人一生中的黄金时期,青年人总是精力充沛、富有梦想、勇往直前。正因为此,往往一个人的一生有无发展,看青年时期就知道;而一个国家和民族有无发展,看青年人就知道。青年一代有理想、有担当、有创造力,国家和民族就有活力有前途有希望。这也是为什么青年人总是与国家民族的命运息息相关的原因。

  历史和现实也都向我们证实,青年强则国强。五四运动,正是青年人的激情掀开了历史的新篇章,开启了一个新时代。而如今要完成中华民族复兴的伟大事业,实现“两个一百年”的伟大目标,也同样需要广大青年来承接历史使命,提供力量源泉。

  青年兴则国兴,青年强则国强。这句话反过来同样也成立,国兴则青年兴,国强则青年强。中国经济社会各方面的快速发展也为青年人提供了一个更好的施展自身才华的大舞台,让每一个青年的梦想更加绚丽多彩,也给每一个梦想的实现提供了坚实而有力的支持。

  中国正处于一个开放变革的大时代,这一代的青年人较之他们的父辈,有更多的机会自由地选择自己的职业和生活状态,而信息时代在互联网下成长的这一代青年人,他们个性鲜明,也更加具有国际视野和创新思维,他们在“双创”中大显身手,将为中国的发展蓝图上绘上更亮丽的色彩。

  我们常说青春无悔,但是,每个青年人都应该牢记,人的一生只有一次青春。无悔的青春绝不是国产青春片中被人吐槽的那样,只有爱情、忧郁与无病呻吟。只有激情奋斗、顽强拼搏的青春,只有脚踏实地一步步追寻梦想的青春,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才会留下温暖、充实、无悔的青春记忆。当你回首往事时,才会发自内心地说出青春无悔这四个字。  (谭敏)

  无奋斗不青春

  不因虚度年华而悔恨

  在我的微信朋友圈里,有这么一个“点赞之交”。他姓李,90后,潮汕人,自从添加他为好友之后,每天的微信运动排行榜上都有他霸占前三甲的身影。为什么?因为他是一名房产中介,每天的工作就是“踏破铁鞋”。

  他说自己每天6时起床,没客户也要到处熟悉楼盘,三餐经常是边吃边走。让我印象最深的是,他最爱周星驰的《喜剧之王》,喜欢尹天仇对着大海喊的那句台词——“努力,奋斗”。他说,趁年轻多赚钱,然后孝敬爸妈,对家人尽责,这就是他的“小目标”。

  小李是一个普通青年。和小李一样,每个青年身上都会有很多“标签”。在青年之外,他可能还是个熬夜加班的IT男,是穿行于大街小巷的快递小哥,是被甲方虐千百遍的“广告汪”,是敢打敢拼、不敢轻言放弃的创业者……

  青春是用来奋斗的。但奋斗并不是都要干出一番轰轰烈烈的大事,考量奋斗的标准也并非只有“成功”二字。在我们的生活中,有人的青春在流水线上,有人的青春故事选择在基层,有人则数年如一日投身于公益事业……比如“2016年广州榜样”十大人物,有人战斗在打击犯罪的第一线,有人学为人师桃李满园,有人省吃俭用长期资助贫困学生——奋斗意味着努力、拼搏、进取,意味着实干、敬业、付出,干出大事业固然彰显奋斗的光彩,但在平凡的岗位上,兢兢业业默默耕耘,同样是奋斗,同样能在“平凡的世界”里展现青春的风采。

  一代人有一代人的青春。跟老一辈相比,我们这一代年轻人成长在中国发展最快、最好的年代,没有物质贫困,远离信息匮乏,自幼享受改革开放的红利……当然,时代变迁、历史发展、社会进步或许会给青春烙上不同的烙印,但任何时代的青春都离不开一个关键词——奋斗。

  “人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的名言,也是无数人的座右铭。人的一生应该这样度过,青春年华更应如此。青春美好,青春宝贵,青春多姿多彩,奋斗应该是青春的底色。百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”如此一碗昂扬激进的“鸡汤”,在价值观念多元的当下,是不是依然值得细细品味?       (夏振彬)

  青年人的焦虑

  得不到的永远在骚动

  站在少年时代看青年人,想象的多是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的潇洒。但真到了青年,却发现全不是那么回事。走上工作岗位,职场菜鸟一个,不仅学校里教的派不上用场,还得补上人际关系的情商课;回到家中,看着“一切从简”的出租屋,盘算着储蓄卡里的数字能买几个平方……青年的焦虑与困惑并非矫情,而是货真价实的挫败感。

  青年人的焦虑与困惑,本质上都是由于对自身现状的不满导致的。说白了,就是“得不到的永远在骚动”。话说人生各个阶段,少年不识愁滋味,不用焦虑;等到三十而立、四十不惑、五十知天命,大概知道人生是怎么一回事,也就不折腾了,更用不着焦虑了。恰恰是中间的这个青年阶段,梦想很丰满、现实很骨感,才会生发出那么多的焦虑、困惑。

  但换一个角度来看,焦虑与困惑,其实正意味着年轻人处在一个一生中少有的飞速上升阶段。这个时代,青年的焦虑和困惑还有一些特别的因素。一方面,互联网和社交网络改变了人们认识世界的方式,自然也改变了年轻人对自己的期许。18岁考取哈佛耶鲁、毕业立马月薪十万、开口闭口都是融资X轮动辄千万美元……处处可见这样的成功故事,才会让自己的平凡相形见绌。但换个角度看,今天的年轻人比以往任何一代人都眼界开阔,看到“山的那一边是什么”,虽然会有很多不甘心,但总比坐井观天虚度光阴更有意义。

  另一方面,焦虑的产生,也正是因为我们处在一个变革的社会之中。很多旧的经验都失效了,新的经验则要靠年轻人自己去创造。当青年人在学校里习惯于按照老师和教科书给定的轨道去考高分、进名校,来到社会上却发现再也没有现成的成功轨道时,焦虑和困惑是一种必然。但还是那句话,换个角度看,变革也意味着机遇。如果社会一成不变,阶层失去流动性,青年人也许不再焦虑,但整个社会也就失去了前进的动力。

  青年时期,也许什么都不富余,唯独有用不完的精力、大量可自我掌控的时间、天马行空的创造力。这些才是无价的奢侈品。想要过上好生活,就去努力工作、创业;想要看看更大的世界,就去争取留学、积极旅行;想要收获一份爱情,就全情投入、不计得失……换个角度看,青年人不仅不是一无所有,反而拥有无限的可能。学会与内心的焦虑相处,它们自然会变成推动你努力奋斗的内在力量。而等到你的内心不再骚动的那一天,或许你就真正的“老”了。  (张涨)

  楷模的力量

  星星点灯照亮我的前程

  这是一个伟大的时代,历史上从未有一个时代像今天一样,给年轻人这么多的机会,让他们将年轻的优势发挥到极致。他们从小接受良好教育,成长在互联网时代,他们目光如炬、热情似火,敢于向陈规发起挑战,打破现状、改变世界,冲上巅峰。

  央视在年初评选出“2016年十大感动中国人物”,一位普通的战士张超入围。2016年4月27日,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。此前,张超是“海空卫士”王伟生前所在部队优秀的三代机飞行员,全团6名“尖刀”队员中最年轻的一员,曾数十次带弹紧急起飞驱离外军飞机。唯有牺牲多壮志,张超、余旭等都是志存高远、以身殉国的好青年。他们的实干精神、献身精神,永不过时。

  不久前,福布斯发布2017年“30位30岁以下青年才俊”榜单,汇聚当今美国最出色的年轻变革者和创新人士。其中,27岁的张璐来自中国,是硅谷风投界少有的女性。张璐在天津大学念大四时,就拿到美国斯坦福大学的录取通知书,她是当年斯坦福材料专业唯一一位硕士全额奖学金获得者。2014年,张璐在硅谷创办风险投资机构NewGen Capital。截至目前,张璐和NewGen Capital立足硅谷,覆盖纽约、芝加哥、洛杉矶等地区,涉足医疗、信息技术、智能硬件等创新领域,已经投资了38家美国初创企业,同时帮助多家美国团队对接中国市场。张璐在接受采访时说:“不管你来自何方,你的性别是什么,你的肤色是什么,只要你有潜力,那么就全力以赴地去做吧,你将做出一番伟大的事业。”

  互联网是一片创业热土,也是年轻人最容易获得成功的福地。1984年5月生于美国纽约州白原市的马克·艾略特·扎克伯格,创办了世界上最重要的社交网站之一,因此而成为世界上最年轻的亿万富翁,同时也是最积极从事慈善事业的美国富豪之一。2016年9月21日,扎克伯克和妻子宣布,将在未来10年里至少捐出30亿美元,用于预防、治疗或控制疾病。低调的个人生活,高调的慈善事业,这位80后为世界青年树立起一个榜样。

  “星星点灯,照亮我的前程”,每一位年轻人都应该从青年楷模中汲取前行的力量,奠定属于自己的成功。

  (练洪洋)

(编辑: 小筱 )

返回首页