主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

今天,我们怎样传承“五四精神”

www.guangzhou.gov.cn2017年5月5日 09:35:29来源: 广州日报

      广州日报评论员 张涨

  一代又一代青年,持续传承着“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。今天,我们如何过好青年节,如何传承好五四精神?青年时期,立志是一切开始的前提,“青年要立志做大事,不要立志做大官。”

  回望1919年5月4日,那群热血青年救民族于危亡的呐喊依然震撼人心。自强不息、为国担当的五四精神,在今天依然激荡人心。青年,代表着一种初生牛犊不怕虎的锐气,也代表着没有不可能的创新精神。青年时期,往往是一个人志向最远大、精力最充沛、创造力最旺盛的人生阶段。名将霍去病18岁时率军大破匈奴,青史留名;著名作曲家聂耳作《义勇军进行曲》时,年仅23岁;26岁的爱因斯坦,就石破天惊地提出“狭义相对论”,开创物理新纪元。今天,从比尔·盖茨到扎克伯格,都是在20岁出头的年纪,便成了改变世界的科技领军者。

  时代不同了,五四精神的内涵也与时俱进。1919年,青年们奔走呼号,为的是救亡图存。而在“岁月静好”的今天,青年们除了珍惜来之不易的和平与稳定,更要赋予五四精神新的时代内涵。无论什么职业、境遇好坏,都要坚守自己的岗位,恪守心中的道德自律,做好自己的本职工作,为更好的社会而努力拼搏。这才是新时代五四精神崭新的打开方式。

  新时代的新青年长什么样?说起来有趣的是,这一代的年轻人有些“不同”。比如,提起五四青年节,很多年轻人为“青年”该如何界定争议不断,80后感叹“步入老年”、90后感慨“中年危机”。其实,这只是在互联网中长大的当代年轻人所习惯的表达方式。在快速成长、“升级打怪”的同时,他们通过自嘲来疏解压力,通过幽默来化解成长的烦恼。与每一代青年一样,今天的青年也会有困惑和迷茫。但在“叹老”的背后,其实正反映了他们对改变世界的冲动、对提升自我的期待。

  新时代的新青年,不是千人一面、众口一词,而是充满个性。在各行各业,我们都可以看到年轻人挑大梁的身影。在产业革命中,新一代移动互联网、无人驾驶、大数据等,搞研发的大多是青年人,接受最快的消费者也多是青年人;在商业模式上,电商、共享经济蓬勃发展,正是年轻人塑造着未来经济的种种可能;在社会层面上,志愿服务成为年轻一代新潮流,公益活动也玩起了“互联网+”。我们的社会会更好吗?当然!

  今天的青年模范们,更是各有各的精彩。日前,共青团中央公布了2017年“全国向上向善好青年”名单,其中不仅有医生护士、在校学生、技术能手等,还有青年演员胡歌、人气歌手张艺兴、著名运动员马龙、惠若琪等。一个精彩纷呈的好时代,为胸怀大志、努力奋斗的青年提供了最好的舞台:只要你敢闯敢拼,无论你从事什么工作,都一定能活出青年人该有的风采。

  时代在进步,青年也在进步,而青年往往就是推动时代进步最重要的那股力量。用当代青年自己的话来说,这一代年轻人“棒棒哒”,应该为他们点个大大的赞。在广州,历年的杰出青年评选,都涌现出了一大批新青年模范。他们之中,有主办经济大案、站在海外追逃第一线的年轻女警;有年轻的地铁工程师,长年在“不见天日”的地下隧道工作,为的是保障每一个乘客的平安;有比学生大不了多少的特教老师,不断总结摸索出了一套适应特殊儿童的教育方式……正是这些年轻有为的青年,让广州这座城市变得更加美好。

  “爱国、进步、民主、科学”的五四精神,永远不会过时。新时代的新青年,用自己的方式扛起了新的时代责任,用自己的话语表达了不变的家国情怀。青春不息,奋斗不止,当代青年的远大志向与不懈奋斗,正孕育着未来的希望。

(编辑: 凯伦 )

返回首页