主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

撸起袖子加油干 攻城拔寨抓落实

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 09:39:30

  广州日报评论员 张涨

  昨日,广州一批重量级项目同日动工,引来国内外广泛关注。思科(广州)智慧城项目、广汽智联新能源汽车产业园项目、地铁18号线及南沙明珠湾项目等同时启动,标志着广州重大项目建设步入新阶段,广州经济社会发展再上新台阶。

  一日捷报频传,振奋人心、鼓舞士气!一批重量级项目同日启动,为广州未来发展带来深远影响。比如备受关注的思科(广州)智慧城项目,世界500强企业思科牵手机遇之城广州,预计未来项目年产值将达到1000亿元人民币,带来大量税收与就业岗位,快速提升所在区域的创新能力和综合配套水平,还有助于提升广州在世界创新版图上的地位。而广汽智联新能源汽车产业园总投资额约47亿元,致力于打造智能、环保、绿色的新能源汽车产业园,助力广州汽车制造业在智能化、新能源、无人驾驶等行业前沿引领创新。几大项目同日启动,标志着广州重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”工作部署深入实施,培育新的增长极和动力源有力推进。

  细细梳理广州近年来的经济社会发展情况,其实还有很多亮点。一季度,三大支柱产业工业总产值增长12.4%,全市经济实现了良好开局,呈现出“稳、进、好”的特点。在外贸方面,进出口增长31.9%,在去年增长基础上实现了新的突破;在招商方面,新注册企业增长54.1%,注册资本超10亿元的大企业增长78.6%,广州对知名企业的吸引力持续上升。今年以来,广州的发展呈现多点开花、精彩纷呈的良好局面。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。日前,习近平总书记对广东工作作出重要批示,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是统领全市各项工作的总纲和根本行动指南。学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,关键要落实在实际行动中。比如广州正着力发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系,正是坚持新发展理念,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的现实范例;广州一季度经济数据显示,实体经济稳定发展势头增强,企业负担进一步减轻,正是全市努力推动供给侧结构性改革成效凸显;三大战略枢纽建设加速推进,港口集装箱吞吐量和机场旅客吞吐量增速均位居国内主要港口、机场首位,为构建开放型经济新体制打好基础;而思科(广州)智慧城等重大项目,对广州的经济、科研、民生等各方面都将带来新的助力,为广州实现“两个走在前列”创造了有利条件。

  要把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神不断引向深入,就要乘胜出击、狠抓落实,迅速把思想和行动统一到重要批示精神上来,在“攻城拔寨、落地生根、开花结果”工作部署上取得新进展,推动广州工作全面上水平、走前列。对广州的发展思路、战略、目标、举措进行再审视、再优化、再提升,确保广州工作充分体现和落实习近平总书记重要批示精神。全力推动“攻城拔寨、落地生根、开花结果”工作部署,重在强化责任落实,提高工作效率效能。在新的阶段,更需要全市上下保持良好精神状态,狠抓工作落实,发扬钉钉子精神,一步一个脚印做好工作,推动广州经济实现更好发展,为全国全省发展大局提供有力支撑。

  撸起袖子加油干,攻城拔寨抓落实。重大项目不断推进,为广州发展注入强大动能。全市上下要以学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神为强大动力,紧紧抓住广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平。

(编辑: 凯伦 )

返回首页