主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

创新驱动 开创广东发展新局面

www.guangzhou.gov.cn2017年4月17日 09:27:12来源: 广州日报

  习近平总书记指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。五年来,广东牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创创新发展新局面。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,广东按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。如今,广东在创新驱动发展方面硕果累累:2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;关键核心技术自给率达71%,科技进步贡献率达57%,基本达到创新型国家和地区水平……这些数字说明,广东创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。

  创新驱动,离不开顶层设计的引领。纵观五年来广东的创新发展之路,一个显著的特征是形成了清晰的思路和方向,即牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇,通过发挥自身的产业优势,推动科技创新成果向先进生产力转化,加快形成新动能。建设国家科技产业创新中心,是中央从全国发展大局和广东优势特点出发,赋予广东创新发展的核心定位,是全省加快实现新旧动能转换的根本之策。同时,广东高标准建设珠三角国家自主创新示范区,起草了《珠三角国家自主创新示范区规划纲要(2016~2025年)》,并确立了“1+1+7”区域创新布局和建设国家科技产业创新中心的路线图。

  创新驱动,离不开发挥企业的主体作用。在国家的创新版图上,广东被定位为国家科技产业创新中心,企业是名副其实的创新主力军。创新,让传统制造业焕发生机,机器换人自2014年在广东启动以来,劳动生产率平均提高1.7倍,产品合格率平均从92%提升到97.2%,广东制造业正向“微笑曲线”两端攀升;创新,让高精尖产业不断升级:广东手机品牌OPPO打破苹果手机保持的纪录,成为国内手机市场上单月销量第一的机型,靠的是多达4000多人的研发团队。华为、美的等广东高新企业还积极在海外设立研发机构,并购国际先进企业,主动融入全球创新网络。

  创新驱动,离不开体制机制的完善。科技创新开花结果,需要体制机制鼓励创新的“阳光雨水”。日前,广东发布相关文件,允许科研经费开支人员工资,加大了对科研人员的激励力度。为科研经费松绑只是一例,广东一边在管理评审上做减法,一边还在服务上做加法。去年广州净增高新技术企业2820家,居全国第二。这样的科创“爆发力”背后,正是广州的科创环境、服务水平逐步增强。比如富士康10.5代8K显示器项目从达成初步意向到签约只用了50天,苏黎世保险集团广东分公司从拿到保监会批文到办好营业执照仅用了3天。

  创新驱动,离不开科研院校、人才队伍的支撑。高水平大学建设是广东创新驱动发展战略的长远布局。今年,广东省教育厅拟安排15亿元支持高水平大学重点高校建设、重点学科建设项目的发展。广东还积极试点推进普通本科高校向应用型转变,促进理工科大学结合所在城市服务发展。而在人才队伍建设方面,除了广东本地高校源源不断地培养创新型人才外,“国际范”的创新团队也越来越多地选择到广东一展拳脚。举例而言,广州去年发出1200张“人才绿卡”,更有6名诺贝尔奖获得者在穗工作。

  五年来的实践证明,广东在创新驱动发展方面又一次引领风气之先,成功闯关探路。牢牢扭住国家科技产业创新中心核心定位,广东还将在创新大道上越走越快、加速前进。

(编辑: 凯伦 )

返回首页