主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

祭祖扫墓避免陷入“情绪场”

www.guangzhou.gov.cn2017年4月3日 11:21:24来源: 南方日报

  

  清明节是我国的传统节日之一,“清明”也是中国二十四节气之一。这一时节万物“吐故纳新”。广东省中医院中医经典科主任医师颜芳指出,清明时节,自然界的寒来暑往、节气交替及其所带来的风寒湿热等气候变化,对人的身心健康有重要的影响,清明是一个尤为重要的养生节气,人应四时,春季万物生长,机体也是如此。

  饮食清淡 宜多食粗粮

  清明节气,多变的天气容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病,同时也是呼吸道传染病,如白喉、猩红热、百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎等的多发季节,因而要认真注意天气变化,增减衣服,以及尽量少出入公共场所,尤为注意“病从口入”。

  此节气亦是多种慢性疾病易复发之时,如关节炎、哮喘、精神病等,因而有慢性病的人要忌食易发的食物。所谓“发物”,从中医角度上是指动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物。由于清明节后雨水渐多,气候潮湿,人很容易犯春困,出现精神疲倦,四肢乏力,食欲不振等湿困之症,尤其是素体脾胃虚弱之人,容易惹湿,故清明节气饮食仍以清淡为主,宜食物以粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、淮山等五谷粗粮为主。

  踏青扫墓 注意调节情绪

  清明既是一个生机盎然的节气,又是踏青扫墓、追悼先人的祭祀节日。颜芳提醒,在追悼先人的同时,更要关注自己的健康。清明节是对亲人寄托哀思的传统节日,有利于排解不良情绪,利于心理健康。另一方面,对于失去至亲的人,清明节很容易触景伤情。众人聚在一起扫墓,也容易造成一个“情绪场”,因为悲伤的情绪很容易传染。特别是老年人在扫墓时,很容易产生负面情绪,所以要注意不要过分悲伤。

  春季也是心肌梗死、中风等疾病高发期,有心脑血管疾病、血压偏高的人,要注意不要劳累或伤心,要多提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴。这个节气亦是高血压的易发期,因此要保持心情舒畅,选择动作柔和、动中有静的锻炼方式,如太极拳等;避免参加有竞赛性的活动,或做负重性活动。春日好风光,切勿闭门不出,更不可在家坐卧太久,应该保持乐观的心情,外出散散步,伸展一下筋骨。

(编辑: 小筱 )

返回首页