主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

为怒斥医托的“侠女护士”点赞之后……

www.guangzhou.gov.cn2017年3月31日 09:28:21

  广州日报评论员 张 涨

  据《北京青年报》报道,近日一则护士怒斥医托的视频在网络上被热传。视频中,值班的护士大声呵斥医托“人家救命的钱你们也骗……”记者联系到该护士工作单位南京市妇幼保健院,院方称当天抓到那名医托后,由于没有找到受害人,只能让她写了保证书,进行批评教育后无奈放行。

  看了这则视频,相信大家的观感都是一样:大快人心!医托坑人,不仅让心急如焚的患者(通常还是经济情况较差的患者)掏出大笔费用,还可能遭遇庸医、假医,看错病吃错药,可是生死攸关的大事。在此关头,就需要有人勇敢地站出来,网友称呼其为“侠女护士”,在我看来一点也不过分。而在后续采访中,这位“侠女护士”的表态更让人肃然起敬:“到医院来的所有病人,就像我的家人,我不能让我的家人和亲戚朋友上当受骗,更何况,他们骗的都是人家的救命钱。”所谓医者仁心,这份热心肠往小了说有利于打击医托,往大了说对于构建更加和谐的医患关系,也大有裨益。

  但有点尴尬的是,现场抓到的医托,只写了一份保证书就被放走了。这绝不是医院或者相关部门不作为。实际上,医托往往是“惯犯”。“侠女护士”当天碰到的这一位,其实已经是第二次试图行骗了。关于医托的有恃无恐,媒体上常有报道。比如曾有医托公然对医院保安叫嚣:“你抓我啊,抓了过两天我又来!”而就在南京市妇幼保健院的保卫科,已经存下上千份“保证书”。医托违法成本低,让一些人一而再再而三地铤而走险。

  要改变这一情况,一方面要对医托加大惩罚力度。在这方面,法律法规滞后是一大阻碍。若医托介绍的医院、医生资质真实,只是夸大宣传,或者过度医疗,就无法以诈骗罪论处。因而,目前对抓获的医托及行骗人员,大多数只能根据《治安管理处罚条例》相关规定,由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款。而医托的非法收入有多高?曾有报道称,被骗患者付出1万元医药费,医托竟拿走了7000元“介绍费”!如此看来,风险与收益不成正比,是医托屡禁不绝的重要原因。唯有探索推动立法,才可能解决这一问题。

  另一方面,俗话说跑得了和尚跑不了庙,医托定罪难,抓住违规医院则事半功倍。形象地说,一些违规医院就是医托的“上家”,这些违规医院想方设法把患者“榨干”,才有了医托的高收入。医托只不过是产业链上的一环,源头是违规医院赚黑心钱,还牵出了“门诊承包”“医生出租”等违法现象。有鉴于此,对这些与医托勾结的医院,无证无照的坚决取缔,有资质的则要加重处罚直至取消资质。打掉这一环,就铲除了医托的“生存土壤”。

  当然,在现阶段下,患者也需要擦亮双眼谨防被骗。一个最简单的办法,就是凡拿不准的都找医院的医生护士咨询,切莫理睬陌生人的“好心建议”。

  我们该给“侠女护士”点一个大大的赞。但说白了,医托也许并不害怕,甚至随时会卷土重来。唯有从法律制度、医疗体系上铲除医托的生存土壤,才能真正对医托产生强大震慑。

(编辑: 凯伦 )

返回首页