主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

科研经费松绑 激发创新活力

www.guangzhou.gov.cn2017年3月29日 09:23:31

  广州日报评论员 谭 敏

  头条

  日前,广东省财政厅印发《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》(下称《实施意见》),新规允许科研经费开支人员工资,明确参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用人员等,均可开支劳务费,并下放差旅会议管理权限,解决科研项目资金管理“过细过死”等问题,加大了对科研人员的激励力度。

  应该说,实施意见是在去年出台的中央规定的基础上,结合广东实际,对科研项目资金管理进行的改革和创新。相信随着这一为科研经费“松绑”的实施意见的落实,将大大激发科研人员的创新活力,提高创新效率,为广东创新提供动力。

  近年来,随着中国科教兴国战略的实施和建设创新型国家的推进,我们在科研方面的资金投入逐年增加。2017年全国科技工作会议上发布的数据,2016年预计全社会研发投入达15440亿元,占GDP比重为2.1%。在教科文组织发布的《2015年科学报告:面向2030》中,中国的研发投入仅次于美国,居世界第二位,科研人员的数量占全球19%,仅次于欧盟。应该说,目前中国科研已经走出了经费短缺时代,正是中国科研人员最好的时候。可是,与强大的科研资金投入相比,我们的创新能力还并不够强,创新成果也不够多。在影响创新效率的因素中,科研经费的使用和管理不当,束缚了科研人员的创新活力是重要原因之一。

  近年来,科研经费管理一直在收紧与松绑间博弈。“松绑”则容易滋生腐败,近几年科研腐败的违法违纪案不时见诸媒体令人痛心。科研经费未用在刀刃上,而是流失在项目之外;“收紧”则引发争议,科研项目资金管理“过细过死”已成困扰科研人员的一大难题。这些情况在广东的科研机构中也或多或少存在。如何把握好其中的度,既能让科研经费的使用与管理更规范透明,又能化繁为简,减轻科研人员的负担,给他们创造良好的科研环境和科研氛围,激发创新活力,正是实施意见需要着力解决的关键环节。

  实施意见中的几大亮点,也正是对现实问题的回应。比如,我国科研经费支出中一直存在重物轻人现象,人员费、劳务费的支出偏低。而此次允许直接费用中开支人员费,就保障了科研人员的工资性支出。提高人员费用比例,就是承认人才和智力劳动的价值。而取消绩效支出的比例限制,则加大了对科研人员的激励力度。

  科技创新中,人是第一要素。事实上,科研经费只有真正投入到科研项目研发以及对科研人员的应有激励上,才能促进科研成果的产出和整体科研水平的提高。实施意见对科研经费的“松绑”,也正是体现出以科研人员为本的原则。比如,在对预算的管理上放宽口径,简化预算编制的科目,下放调剂权限,并建立科研财务助理制度,都是为了把科研人员从“填不完的表格、写不完的论证、搞不完的评审、贴不完的发票”中解放出来, 让他们能把有限的精力和全部的热情都投入到科研中来。

  一方面在检查评审上“做减法”,另一方面在服务上“做加法”,再通过科研诚信体系的建设来防止资金滥用和失信行为,相信这一系列科研项目资金管理上的改革举措将为广东、广州创新驱动发展战略的实施提供动力,带来活力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页