主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

在国际投资年会上讲好广州故事

www.guangzhou.gov.cn2017年3月28日 09:32:00

  新广州 大未来

  广州日报评论员 练洪洋

  “2017中国广州国际投资年会”于3月27日、28日在广州举行。本届年会的主题是“枢纽网络与科技创新”,紧扣广州的城市定位和发展战略。来自政商各界的行业翘楚、知名人士、专家学者将围绕这一主题,共同探讨枢纽型网络城市战略下广州加快高端要素集聚、加快引进新产业和新企业、进一步优化市场化法治化国际化营商环境、推动城市新一轮发展的路径。

  又到花城无处不飞花的美好日子,又逢广州国际投资年会召开,广州再次敞开胸怀,拥抱来自海内外的嘉宾。每年一度的“中国广州国际投资年会”是宣传推介广州,向世界讲述广州故事、传播广州声音的重要平台。旨在通过展现广州未来经济发展的魅力、活力、潜力,为广州创新力量发声,引资引技引智。

  广州有颜值更有内涵,在宣传与推介上,也很给力。就在近日召开的博鳌亚洲论坛2017年年会上,广州进行了一次主题为“开放的理念、创新的思维”的“城市路演”,广州市代表团与超过30名政要及知名企业负责人推介产业发展,共商合作未来。本次宣传推介获得了积极回应。美国玛氏集团董事会主席斯蒂芬·拜杰表态,我们已做出决策,把庞大的业务放在广州;科大讯飞副总裁杜兰表示,我们也很愿意加大产业布局;法国德高集团亚洲行政总裁巴锶皑说,我们很热切希望能在广州扩大开展业务并在广州茁壮成长。

  沿着时间轴往后回眸,当地时间3月14日,“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”在美国华盛顿特区举行,广州驻美国硅谷、波士顿办事处正式挂牌。当地时间3月11日~17日,广州城市形象片在纽约广场“中国屏”24小时循环播放,这部以《花开广州·盛放世界》为名的30秒短片,画面唯美大气、具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,就像一张高度浓缩的城市名片。

  “2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”“博鳌亚洲论坛2017年年会”“2017中国广州国际投资年会”……广州抓住一切机会,向世界讲好广州故事,传播广州声音,树立广州良好形象,都是为了广州的明天。机会只留给善于抓住它的人,对城市也一样。内练苦功、外树形象,广州对全球高端资源的集聚能力越来越强,参与国际竞争的底气越来越足。2017年1月至2月,新设立外商直接投资企业同比增长约63%。广州这一亮眼的数据,在经济学界引起关注。富士康10.5代显示器全生态产业园区项目在增城动工奠基、世界500强美国思科公司中国创新总部落户广州番禺区、美国通用电气(GE)投资打造的国际生物园落户广州开发区……是广州魅力、活力、潜力的生动体现。

  邂逅实力广州、活力广州,给广州一个机会,也给企业发展一个机会,因为广州是一座机遇之城——据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2017》报告,在28座样本城市中,广州名列前茅。招商平台推介照例是“2017中国广州国际投资年会”重头戏之一,市领导在会议期间还将密集会见数十家企业高层,商谈推动一批项目落户广州。广州有齐全的基础设施、完善的创新创业支持、便捷的政府服务、合理的经营成本、健全的产业配套、良好的营商和生态环境,正在大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业,建设国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽和促进投资贸易便利化,广州是一片创新创业热土,充满发展机会,只要抓住机遇,就能实现互利共赢。

  从“2017中国广州国际投资年会”到“2017广州《财富》全球论坛”,广州创造机会不断提升国际传播力,向全世界全面展现南国花城、千年商都的独特魅力,让世界更深入地体会广州开放创新、包容并蓄的城市精神,感受广州宜居宜商的城市环境。

(编辑: 凯伦 )

返回首页