主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

把握广州机遇 分享发展成果

www.guangzhou.gov.cn2017年3月27日 09:21:00

  广州日报评论员 张涨

  一年一度的中国广州国际投资年会将于今明两日在白云国际会议中心举行,本届年会的主题是“枢纽网络与科技创新”。预计将有2300多位中外嘉宾出席,人数为历届之最。

  新一届中国广州国际投资年会闪亮登场,这既是广州的一件大事,更是世界经济、投资领域的一件盛事。以往历届年会,分量十足:一大批大项目签约落地,亮点纷呈;一系列专家学者纵论国内外经济形势,干货满满。今年的中国广州国际投资年会,创下与会嘉宾人数历届之最,更多国际级的大咖来穗考察投资、研讨产业,更加值得期待。

  今年年会的主题是“枢纽网络与科技创新”,正切中了广州的发展脉络。一方面,作为国家重要的中心城市,广州正在推进枢纽型网络城市建设,打造国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽。当前,广州的“枢纽范”十足,在机场吞吐量、海港货运量、产业辐射力等重要指标上领先全国。另一方面,近年来广州在创新驱动方面成绩显著。统计显示,去年广州全年净增高新技术企业2820家,居全国第二,是2015年净增数的10倍多。这样的科创“爆发力”,令人惊叹。

  新一届的中国广州国际投资年会,又将是一个让世界认识广州、让广州走向世界的国际级平台,城市推介、招商引资大有可为。去年以来,广州开展全球招商,思科智慧城、通用电气国际生物园、中远海运散货总部、富士康等一批世界500强和国内外知名企业重点项目成功落户。招商引资,不仅有新动能,还有强后劲。据相关部门透露,广州还有一大批大体量项目正推进洽谈,新的招商成果值得期待。

  国内外大项目纷至沓来、创新型企业爆发式增长,这些现象的背后,就是广州的吸引力逐步增强。投资创业来广州,当然有多方面的“引力”使然,但其中最关键的,是广州进一步优化市场化国际化法治化营商环境,不断提升投资贸易便利化水平。以高效的政务服务为例,富士康10.5代8K显示器项目从达成初步意向到签约只用了50天,苏黎世保险集团广东分公司从拿到保监会批文到办好营业执照时间仅用了3天。通用电气公司副总裁盛赞广州,“我们的项目在广州18个月就建起来了,美国要5~8年才能完工。”“广州速度”的背后,正是高度的服务意识和强大的服务能力。

  广州优越的营商环境,受到各方点赞与认可。近日中国发展研究基金会与普华永道发布的《机遇之城2017》报告,广州蝉联冠军。此外,广州还五获《福布斯》“中国大陆最佳商业城市”第一名;2014年以来,广州先后获《中国法治政府评估报告》《中国市级政府财政透明度研究报告》第一名。这些荣誉,充分说明了为何广州是最受国内外投资者青睐的中国城市之一。

  未来几年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期。以中国广州国际投资年会等重大平台为契机,深化投资贸易便利化方面的制度创新,深化建设市场化国际化法治化营商环境,必将进一步强化广州的市场优势、成本优势、生态优势、服务优势,把握广州机遇、分享发展成果。

(编辑: 凯伦 )

返回首页