主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

从贴瓷工到大国工匠……

www.guangzhou.gov.cn2017年3月24日 09:24:22

  在国人的传统认知中,“劳力者”处于收入分配的低端,时至今日,情况已悄悄发生改变。近日,央视以《揭秘金蓝领:吊起“中国高度”的人》报道了一些蓝领故事,其中获得过“全国建筑装饰业技术能手”“湖北省五一劳动奖章”“湖北省首席技能大师”、被称为“镶贴大师”的陶猛,年薪已经将近20万元,收入超过许多城市白领。

  贴瓷工年薪超过许多毕业于名校、就职于公司的白领,问你服不服?相信大多数人还是服的,不服你来试试?时下收入较高的建筑工人、月嫂、快递员等这些工种,或劳动强度大、非常辛苦,或专业门槛较高、需要技术技能,或两者兼而有之,既辛苦又要技术,哪怕你吃得了苦,也未必有技术,不服不行。哪怕你满腹经纶,给你一片瓷砖,你有本事把它贴好?

  在“蓝领工人”吃香的德国,技工待遇很高,比一般办公室文员和秘书收入还高。一个清洁工一年收入约4万欧元,而普通办公室白领一年收入约3.5万欧元。在澳洲,零经验的技工的年薪可以达到15万澳元(超过70万人民币),拥有一年以上工作经验的木工,年薪可以达16万澳元。甚至于木工、水管工、电工、管道工等各种技工的专业还位列优先移民清单之中!即便如此,人们也不觉得有丝毫的违和。

  就算高级技工收入比白领高,要问白领们这样一个问题:如果时光倒流,给你一个重新选择的机会,你愿意不读普通大学读职院,不当白领当技工吗?相信许多白领仍会摇头。一个人的职业选择,是多重影响因素叠加的结果:社会导向、父母取向、个人志向、职业收益、发展前景等等,而收入不过是其中一个较为重要的因素而已。就社会导向而言,受传统观念影响的国人对待谋生、就业这样的人生大事,很多仍然是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是“学而优则仕”,是“劳心者治人,劳力者治于人”,体力劳动的职业荣誉值一直被严重低估。

  蓝领与白领的收入鸿沟不断被抹平,可以慢慢改变一些东西,譬如父母观念,近年来,职校毕业生就业率较高、收入也不错,一些父母开始不那么排斥职校了。但是,有一些东西并非收入可以改变,譬如职业发展前景,读职校、当工人,职业晋升通道相对还会狭窄一些,机会还是要少一些。在德国,如果技工想“转换跑道”,可以申请进入应用技术大学深造,也可以通过补习,进入综合性大学读硕士、博士学位。

  培养“大国工匠”,一在培养,以职业教育为主战场;一在引导,舆论引导之外,更在制度引导。收入分配、职业晋升、继续教育等配套制度慢慢跟上来,社会的职业观念就会慢慢改变。

  (广州日报评论员 练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页