主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

以创新立实体经济于不败之地

www.guangzhou.gov.cn2017年3月23日 09:28:12

  广州日报评论员 练洪洋

  日前,省委书记胡春华赴深圳、惠州市调研,强调要始终坚持创新引领,狠抓新产业新项目,做好企业服务保障工作,大力发展实体经济。胡春华充分肯定深圳、惠州着力抓好实体经济发展,各方面工作取得积极成效。

  坚持创新引领,狠抓新产业新项目,做好企业服务保障工作,大力发展实体经济,为实体经济发展指明方向,也给了广东实体经济一颗“定心丸”。实体经济是国民经济的核心和基础,是国家竞争力的根本来源,也是广东经济安身立命之本。大力发展实体经济,创新是出路,新产业新项目是着眼点。

  创新,唯有创新才能引领实体经济走出峡谷。着力推进战略性新兴产业,引导企业注重利用新技术、新工艺、新装备和网络技术推动传统产业转变发展方式,实现成本下降和技术、价值含量的提升,抢占新兴产业制高点;大力引进高科技含量的新项目、影响全局的大项目,构建起高端高质高新现代产业新体系,推动地方实体经济的转型升级;构建高水平人才体制机制平台,优化激发个体创新能力提升的制度环境,为实体经济创新提供人才支撑,夯实实体经济创新发展基础。以“中国智造”“中国质造”打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国实体经济发展进入质量时代。

  作为全国第一经济大省,广东经济所取得的巨大成就,正是从发展实体经济起步、一步步走到今天。没有实体经济的强势支撑,广东经济不可能在短时间内顺利实现新旧动能的转换。即便在全国经济下行压力依然较大的形势面前,广东经济依然稳中有进。2016年,广东地区生产总值占全国的10.7%,规模以上工业增加值增速比全国高0.7个百分点,固定资产投资增速比全国高1.9个百分点。成绩的背后,倾注了广东对实体经济的“用心呵护”,并把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。

  在坚持创新引领,狠抓新产业新项目上,广州一直很拼,且成效显著。广州正着眼进一步提升城市吸引力创造力竞争力,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,以科技产业创新推动人才、技术、资本等高端要素的集聚。强化产业规划引领和枢纽型企业带动,吸引产业链、价值链、创新链上的相关企业集聚集群集约发展。3月1日,全球最先进的第10.5代显示器全生态产业园区在广州增城破土动工,就是广州重视创新引领、大手笔振兴实体经济的一个标志。

  以生物医药为例,广州把生物医药产业确定为十大重点产业之一,正着力打造成为全国重要的生物医药健康产业基地。在政府的推动下,广州生物医药产业发展迅猛。截至2016年年底,仅广州开发区全区生物医药与健康产业企业超过500家,规模以上企业实现产值超过400亿元。3月21日,总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,该项目占地10万平方米。百济神州作为世界500强携手美国通用电气公司(GE)“朋友圈”中的一员,紧随GE医疗生命科学事业部的步伐来到广州。众多新产业新项目青睐广州,正是看中了广州振兴实体经济的决心,以及广州为振兴实体经济所做的努力。

  大力发展实体经济,要减法、加法一起做——为企业减负,让其轻装上阵;多管齐下扶持,帮助企业发展壮大。当然,企业家要有实业报国的情怀,要有打造“百年老店”的决心,要有不畏艰难险阻的韧劲。

(编辑: 凯伦 )

返回首页