主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

坚定不移地推进全面从严治党

www.guangzhou.gov.cn2017年3月15日 09:30:02

  广州日报评论员 谭 敏

  全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次提到全面从严治党。在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时习近平指出,全面从严治党永远在路上。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。在参加辽宁代表团审议时,习近平指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。在参加四川代表团审议时,习近平指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。习近平总书记的重要讲话,对我们更加深入地学习与认识从严治党,更加坚定不移地推进从严治党具有重要的指导意义。

  治国必先治党,治党务必从严。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,形成了全面从严治党思想。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”“坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”习近平总书记在不同场合发表重要讲话,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局。

  一个“严”字展现了习近平总书记管党治党的决心:如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

  而十八大以来党的建设实践,也处处体现“从严”二字。抓思想从严,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强“四个自信”。抓管党从严,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一、步调一致。抓治吏从严,着力整治用人上的不正之风。抓作风从严,推动党风政风不断好转。抓反腐从严,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子。三年多来全面从严治党带来的巨大变化,党风政风民风展现的新气象,赢得了党心民心,为党和国家事业发展积聚了强大正能量,也为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在讲话中强调:“党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”我国目前正进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,而国际国内情况复杂,矛盾叠加,要披荆斩棘,锐意向前,只有把党建设得更加坚强有力,才能团结全国各族人民,砥砺前行,迎难而上,解决矛盾,取得各项事业的胜利。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。坚定不移地把从严治党推向纵深,是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量的必然要求。推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,我们党就一定能团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

(编辑: 凯伦 )

返回首页