主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

让创新成为引领发展的第一动力

www.guangzhou.gov.cn2017年3月14日 10:03:28

  广州日报评论员 练洪洋

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加上海代表团审议时强调,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。

  风云际会,激流勇进。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是在激烈的国际竞争中的必然选择。

  纵向看,我国经济经过多年的高速发展,经济总量不断增大,但是产业层次低、发展不平衡等矛盾日益突出,长期依赖要素投入的粗放式增长方式越来越不可持续,亟须找到新动能,创新就是一条出路。横向看,国际上新一轮科技革命正蓄势待发。世界各主要经济体不约而同地在强化创新部署,纷纷提出“再工业化”“工业4.0”等战略。创新已成为各国竞争的角力场,谁在创新竞赛中起步快、跑得远,谁就能主导赛场规则和比赛进程。作为世界第二大经济体,中国在这场竞赛中不可能缺席。

  追求开放式创新,跳出创新的“自我封闭”。实施创新驱动战略,要求我们以全球化视野、国际标准,抢占创新的制高点。一方面,进入信息大爆炸时代,知识积累越来越丰富,学科交叉越来越多,过去那种基于信息不对称的、垂直的整合方法做研发已经不行了,科技创新尤其是基础研究,更注重开放与合作;另一方面,经济全球化日益深入,国际市场竞争日趋激烈,谁能在国际新一轮科技革命中占到先机,谁就能占领市场。因此,要求创新创业者必须有国际视野,站到世界的“风口”考量自己的技术、能力、前景与机会。

  “得人则安,失人则危。”实施创新驱动战略,人才是创新的第一资源。要善于聚才、用才,在人尽其才、各尽所能中发挥人才的效益与价值。人才是一切创新创造活动的活载体,创新竞争归根到底是创新人才的竞争。要发现创新人才、培育创新人才,留住人才、使用人才,让每一位创新人才都有人生出彩机会和舞台;要用优良的环境凝聚创新人才,为创新人才创造良好的工作与生活环境,让他们工作舒心,没有后顾之忧;要用机制鼓励创新、激发创新、支持创新,使创新人才大胆地试、大胆地闯、敢为人先,并包容失败;要强化创新人才的创新成果转化和保护工作,让创新人才的合法利益得到有效保障;在创新活动中培育人才,加快培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才。

  产学研协同创新,实现“1+1+1>3”。实施驱动创新战略,必须打通产学研“肠梗阻”,保障产学研协同创新。高校和科研院所聚集着各学科大批优秀人才,沉淀着大量有价值的创新成果,一旦与需求紧密结合,便能激发巨大的创新潜力。实施创新驱动发展战略,关键是要推进产学研深度融合——突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,使机构、人才、装置、资金、创意、技术、知识、信息、项目、市场等一切创新元素与资源都充分活跃起来,让一切创新源泉充分涌流并实现最佳配置,使科技成果更快推广、应用、转移、转化,真正实现创新价值最大化,并赢得发展先机。

  创新是引领发展的第一动力。依靠创新,我们就能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

(编辑: 凯伦 )

返回首页