主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

坚定不移打赢脱贫攻坚战

www.guangzhou.gov.cn2017年3月10日 10:05:40

  广州日报评论员 张涨

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,要改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的发展中国家,对全球减贫的贡献率超过70%。人类历史上从未有过这么快、这么大规模的减贫,这一成就举世惊叹。2013年至2016年4年间,我国每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%。这正是集中力量攻坚克难,推进精准扶贫、精准脱贫取得的显著成效。

  与此同时,也要充分认识到打赢脱贫攻坚战的艰巨性。打赢这场战役,必须做好打持久战的思想准备。“越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。”因此,还有必要进一步深化精准扶贫精准脱贫工作,“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”

  精准扶贫,要讲究方式方法。造成贫困的原因是多种多样的,要消除贫困,也必须因地制宜,这就是“精准”二字的要义所在。有的地方贫困是因为产业结构单一,就要对产业链条进行深加工,发展多种经营;有的地方是因为区位闭塞,就需要加大基础设施建设力度,“路通财通”让百姓的荷包鼓起来……因人因户因村施策,才能提高扶贫效率。比如在湖北省,提出把脱贫攻坚的各项措施落实到村到户到人;贵州省则提出今年将易地搬迁扶贫75万人,整体搬迁自然村寨3500个。对症下药,方能药到病除。

  精准扶贫,要凝聚干部群众合力。只有依靠自己的双手,才能将贫困彻底赶走,干部群众就是脱贫攻坚的主要力量。一方面,要加强贫困村两委建设,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,培养农村致富带头人;另一方面,要把群众积极性和主动性充分调动起来,发扬自力更生精神。从很多案例中可以看到,往往是驻村扶贫干部等中坚力量带来了新气象、新点子,通过群众的实干巧干,最终实现了脱贫目标。比如在广东湛江雷州市塘头村,村民以往主要种植价格不高的普通圣女果,在驻村扶贫干部的帮助下引入高端品种,请专家对村民们进行技术培训、采取网上销售,该村农产品电商项目“一炮而红”,农民收入大幅增加。

  精准扶贫,要严格考核评估。当前,我国扶贫工作取得了巨大成绩,更要防止形式主义和弄虚作假。政府工作报告明确提出,要实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。国务院扶贫办相关负责人表示,为了保证减贫成效真实可信,多管齐下实施考核评估,既要通过国家统计局、国务院扶贫办的数据考核,也要在省际之间开展交叉考核,还开展了第三方评估考核,委托科研机构采取录音录像、调研等方式进村入户,获取第一手信息。

  农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。打赢脱贫攻坚战的进军号已全面吹响,必须下一番“绣花”功夫,迎难而上,确保扶贫脱贫目标如期完成。

(编辑: 凯伦 )

返回首页