主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

建设高水平大学引领广州创新

www.guangzhou.gov.cn2017年3月8日 10:12:16

  广州日报评论员 谭敏

  日前,广州市政府常务会议审议通过了《广州市教育事业发展第十三个五年规划》,按照规划目标,到2020年,广州将打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育,为广州经济社会发展提供强大的人才支撑、智力服务和创新动力源。其中明确提出,要推动高水平大学建设,还将引进1~2所国际知名大学来穗合作办学。

  大学对一座城市来说意义重大。它不仅是经济增长的发动机,是城市发展的人才库,也是涵养城市文化、形成城市品牌的重要因素。那些有着悠久历史、名师云集的大学,往往成为一个城市的文化地标。如伦敦的剑桥大学、波士顿的哈佛大学等等。尤其在知识经济时代,一个城市的发展对于地方高校的依赖度也越来越大。美国硅谷领全球科技产业潮流之先,主要依托于斯坦福大学强大的创新能力和人才资源,而我国的中关村之所以能够成为全国高新技术产业的龙头,也与北京海淀区高校云集有关。

  广州推动高水平大学建设,正是因为意识到了大学对于城市未来发展的重要作用。早在规划出台之前,今年1月,广州市委、市政府下发《关于建设高水平大学的实施意见》,提出两年内投入首期建设经费21亿元,整体推进广州大学、广州医科大学建设高水平大学。广州大学在去年年底广发“英雄帖”,面向海内外公开招聘14个学院院长。此外,广州大学还实施人才引进“倍增计划”,计划在“十三五”期间新增900名专任教师和500名专职科研、博士后人员。广州医科大学提出,今后五年,学校将建设成为综合实力和水平位居全国独立建制医科院校前列,成为高水平的教学研究型医科大学。

  两年内投入21亿元,广州推动高水平大学建设可谓是大手笔、大气魄!虽然,投入多并不是高水平大学建成的必要条件,还需要有良好的学术氛围、优秀的学术团队、灵活的学术机制等等。但是,巨额的投入却足可以体现出政府对于建设高水平大学的支持力度,体现出广州在创新引领发展的竞争中对优秀人才的渴求。

  春江水暖鸭先知。改革开放以来,经济发展一直走在全国前列的广州也最先感受到经济转型升级带来的挑战,在新常态下,经济的可持续发展、城市各方面的进步都需要靠创新来提供新动力。而说到创新,最不可或缺的就是科研人才和科研机构。科技创新和尖端人才流向哪里,发展的制高点和新动力就转向哪里,这是国际趋势。广州在过去的发展中能一直走在全国前列,很重要的一个原因也正是因为广州是华南的教育中心,高校和科研机构众多。

  创新驱动的发展模式注定了今后各地对人才的争夺会更激烈,这种竞争将是全球性的。广州目前正在建设国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽三大战略枢纽,对于人才的需求与日俱增,广州的人才体系也必须要更上一层楼,方能为未来的发展提供足够的智力支撑和创新动力。一方面需要加快引进人才,每年一届的中国海外人才交流大会已成为广州招才引智的重要平台,另一方面需要加快培育人才,建设好立足本地的高水平大学正是培养人才并鼓励创新创业的重要基地。

  一流的城市离不开一流的大学,广州高水平大学建设未来几年将逐渐开花结果,这些一流的大学,也将成为引领广州创新发展的重要力量。

(编辑: 凯伦 )

返回首页