主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

不辱历史使命 不负人民重托

www.guangzhou.gov.cn2017年3月6日 10:09:41来源: 广州日报

  本报评论员

  第十二届全国人民代表大会第五次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。要通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,努力完成今年经济社会发展目标任务。

  时代催人奋进,使命激荡人心。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开。李克强总理在总结过去一年的工作时,提到了“不寻常”“不容易”等关键词。面对内外部压力,中国的经济社会发展仍然交出了一张漂亮的答卷!国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%;工业企业利润由上年的下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%;年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低……这一系列亮眼指标,正如总理所说,表明中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。

  大国前行,从来不易。笃行之志,从来不移。今年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。政府工作报告提出,一定要直面挑战,敢于担当,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。这一表态,铿锵有力,掷地有声。

  在政府工作报告中,我们读懂了发展之道。“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,正是中国经济不断健康发展的基本路径。此前,关于经济“虚实之争”引来一场社会讨论,政府工作报告一锤定音:“以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。”此外,还要把金融资源更多引向实体经济,对企业减税降费,让市场主体有切身感受。更强的创新引领、更多的金融支持、更轻的企业负担,让中国经济轻装上阵、动力澎湃。

  在政府工作报告中,我们读懂了改革之重。推进供给侧结构性改革,是整个“十三五”时期我国发展的“衣领子”“牛鼻子”。新的一年,钢铁产能进一步压减、有效处置“僵尸企业”、配套政策及资金安置好职工……打好供给侧结构性改革这场硬仗,部署更加周密,信心更加充沛。而在政府职能转变方面,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,无疑是政府自身的一场深刻革命。此外,国企国资改革更是有针对性地提出在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域迈出实质性步伐。啃下改革“硬骨头”,有信心、有能力、有办法。

  在政府工作报告中,我们读懂了民生之盼。为政之道,民生为本。今年,更多的民生红包将来到公众身边。比如落实精准扶贫,今年不仅要再减少农村贫困人口1000万以上,还提出要实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫。比如在房地产市场推进因城施策去库存,在教育领域继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,扣动民众心弦。此外,还要打好蓝天保卫战、实现异地就医住院费用直接结算、年内全部取消手机国内长途和漫游费等实实在在的民生之策,为公众获得感加分。

  梦想在前,使命在肩。今年是党的十九大召开之年,实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年。奋进的“中国号”,已驶入新的关键阶段。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(编辑: 凯伦 )

返回首页