主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

北京观察

www.guangzhou.gov.cn2017年3月5日 12:47:33来源: 广州日报

  夏振彬

  我见到了“朝阳群众”

  广州日报评论员 夏振彬

  这两年,“朝阳群众”的大名可谓无人不知、无人不晓,从社会治安到城市治理,他们为警方提供了诸多线索,堪称一股神龙见首不见尾的神秘力量。

  好不容易来趟北京,怎么才能一睹朝阳群众的风采?这两天我在北京到处“求偶遇”,就在昨天,我应该是见着了!

  这是一位姓张的大爷,年过60,住在琉璃厂附近深邃的胡同里。他的院子门口,挂着一个鸟笼,平常提笼遛鸟,上面还总罩着一圈儿蓝色的布,这叫“讲究”。昨天碰到他的时候,他正发脾气。惹他“急眼”的,是一个工装打扮的年轻人,手里拿着一个疑似刚从土堆里挖出来的“宝贝”。“拿个假玩意儿,成天在这欺负游客,再见你一次我就报警啊!”张大爷额头青筋暴起,年轻人随后默默“消失”。

  这么大年纪了,不怕被报复?张大爷说自己虽然不是社区治安志愿者,但也常跟乱停车的、贴小广告的、开黑车的“过不去”,因为人人有责,也因为热心。他说北京人古道热肠,乐于助人。

  从张大爷身上,我真切地感觉到了“朝阳群众”的魅力。这四个字的背后站着一群热心人,他们关心城市安全,主动参与社会治理,活跃在城市各个角落,制止斗殴、举报犯罪、发现火灾隐患,与警方并肩作战……他们的身份并不神秘,可能就是普通的保安、杂货店的老板、广场舞的大妈、路边的志愿者、报刊亭的阿姨抑或是遛弯的老大爷;他们也没有火眼金睛、顺风耳等神奇技能,有的只是一颗热心、一腔热情……

  当前,创新社会治理是城市面临的共同课题,而探索社会治理新模式也必须做好“共治”这篇文章,像“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”这样的热心力量,不可或缺。前不久,朝阳警方推出的“朝阳群众”APP在网络刷屏,几乎覆盖了现实中朝阳群众的所有“业务”。通过它,市民只需在手机屏幕上动动手指,就可能助人为乐、打击犯罪、推动城市安全有序运行……其实,“朝阳群众”也并非北京“特产”,他们在各地都不少见,我们也期待今后有更多“朝阳群众”上线,积极、主动为社会治理贡献力量。

(编辑: 小筱 )

返回首页